Свёртывание свитка Торы (глила) считается отдельной заповедью?
И что она символизирует?

ErisIsr


Сразу отмечу, что заповедью считается — само чтение Торы в субботу, праздники и в установленные будние дни. Причем, обязательное условие выполнения этой заповеди — чтение текстов не по печатным изданиям, но — по Свитку Торы (на иврите — Сефер Тора). И, поскольку речь идет именно о заповеди, каждый, кого вызывают к чтению Торы, произносит берахот (множественное число от слова бераха — «благословение»).
Тора — основа еврейской жизни. И потому в нашем народе сложился обычай — в ходе всей процедуры, связанной с публичным чтением Торы в синагоге, оказывать уважение не только вызванным, но и еще нескольким людям.
Эта процедура проходит в несколько этапов.
Сначала надо извлечь Сефер Тору из арон hа-кодеш (специальный «шкафчик», где он хранится) и принести его на биму (возвышение в центре молельного зала синагоги, на котором читают Тору). После прочтения текста — Свиток надо положить обратно, в арон hа-кодеш.
Так вот, один человек открывает арон hа-кодеш, достает из него Свиток Торы и передает второму. Второй — проносит его до бимы. Третий (уже после чтения Торы) — берет в руки Сефер Тора, поднимает его и показывает присутствующим — чтобы они могли всмотреться в буквы Свитка. Четвертый сворачивает Свиток (это действие на иврите называется — глила; о нем Вы, собственно, и спрашиваете) — при том, что Свиток все еще находится в руках третьего.
Затем третий передает Свиток — второму, который несет Тору от бимы до арон hа-кодеш. Далее первый, получив Сефер Тору от второго участника процедуры — вкладывает его на место, закрывает дверцы «шкафа» и задергивает специальную штору перед арон hа-кодеш.
Таков порядок, заведенный у ашкеназских евреев.
У сефардских евреев порядок несколько иной.
У них нет «третьего» и «четвертого» участников. Всю описанную выше процедуру осуществляют двое.
Первый — вынимает Тору из арон hа-кодеш и передает ее второму. Второй — либо сразу разворачивает Свиток и проносит к биме уже открытым, либо — поднимает его на биму и демонстрирует его молящимся. И это происходит — еще до чтения Торы.
После чтения второй участник — несет Сефер Тору к арон hа-кодеш, передает ее первому, который и возвращает Свиток на место.
Суммируя сказанное, еще раз подчеркну, что исполнение заповеди включает в себя — только чтение Торы. Осуществление остальных связанных с этим этапов процедуры (в том числе — и глила), в которой у ашкеназских евреев участвуют четыре человека, а у сефардских — два, выполнением заповеди — не считается. Хотя в нашей традиции это и расценивается как почетная, возвышающая обязанность. И людям, назначенным для выполнения перечисленных действий, оказывают, как уже говорилось — уважение.
Отдельно следует отметить, что они перед осуществлением этих действий бераху (благословение) — не произносят. Однако раввин или габай (человек, ответственный за порядок проведения молитв) синагоги обычно благословляют этих людей — желая им здоровья и успехов в духовной работе.
Автор текста Элиягу Эссас