Уважаемый раввин!
Что делать, если обидел другого еврея, но он не может или не хочет, не готов тебя простить?
Спасибо

MotyNew York, USA



На каждом из нас в подобных случаях лежит обязанность предпринять посильную попытку примириться. Для этого надо искренне попросить прощения, объяснив, что Вы понимаете суть своего неправильного поведения.
Если обиженный не прощает, надо попросить прощения еще раз. И даже — третий. И если он все равно не простил, можно усилия в этом направлении прекратить. Исключение составляют ситуации, когда человек обидел родителей или своего Учителя Торы. У них надо просить прощения и тысячу раз, пока не простят.
Такова правильная схема. Но жизнь состоит из многих нюансов. Поэтому предложу уточненную версию.
1. Не следует просить прощения в момент, когда обиженный находится в таком эмоциональном состоянии, которое не позволяет ему Вас выслушать. Подождите несколько дней или недель.
2. После первой попытки, вторую отложите на начало месяца Элул, и сделайте это перед Рош а-Шана. Напомните обиженному человеку, что все мы просим прощения у Всевышнего и нуждаемся в Его прощении. И если мы не прощаем друг друга, как нам просить прощения у Творца?
3. В третий раз попросите прощения в дни между Рош а-Шана и Йом Кипуром. Предложите ему «обелить» Ваш поступок — так же, как Творец обещал «обелить» наши поступки. В том случае, если мы исправляем свое поведение. Объясните ему, в чем Вы исправили свое.
4. Нужно помнить, что в случае, если Вы обидели человека, нанеся ему материальный ущерб, прежде чем просить прощение, необходимо компенсировать ущерб.
Если ущерб был моральным (унижение перед другими людьми), надо продумать план по устранению этого ущерба (например, поговорить со свидетелями обиды) и показать ему, что план этот реализован.
5. Законы Торы не разрешают нам (почти во всех случаях) держать обиду на другого еврея. Поэтому тот, кто не хочет простить, как бы переводит на себя Ваш проступок, а Вы от него очищаетесь. Конечно же, при условии, что все необходимые, указанные выше действия Вами выполнены.

Автор текста Элиягу Эссас ъ