Уважаемый раввин!
У меня такой вопрос: каждый день я бросаю деньги в коробочку для цедаки, могу ли я потратить эти деньги (купить что-то или послать), чтобы помочь моим родным или друзьям в Украине, или я должна отдавать их нашему раввину?

Y.B.USA




Давать деньги на возвышенные цели (на развитие еврейского образования и т.п.) — одна из важнейших, быть может — из самых-самых важных, заповедей Торы. Отдавать надо одну десятую часть от «чистого» дохода, то есть — от суммы, оставшейся после уплаты налогов. Те, уровень жизни которых — ниже «среднего уровня», установленного в стране проживания, могут вычитать из своего дохода и сумму, которая идет на плату за квартиру или на погашение выплат по ипотечной ссуде (в Израиле — машканта), и отдавать десятую часть от оставшейся суммы.
Если Вы кладете деньги в коробку, на которой написан конкретный адрес организации (скажем, Вашей общины и т.п.), деньги уже принадлежат данной организации. Если же Вы опускаете деньги в «безадресную» коробку, они никому не принадлежат — до момента передачи конкретному лицу или учреждению. Впрочем, если перед тем, как положить деньги в коробку, пусть даже раз в году, Вы сказали: «это — для такой-то организации», деньги уже принадлежат названному Вами учреждению.
Даю две рекомендации:
1. Можно иметь дома не одну, а — несколько коробок для цедаки. В любом случае, хорошо иметь одну «безадресную» коробку.
2. Относительно прошлого: если у Вас в доме пока — одна коробка, с адресом общины, Вы можете поговорить с раввином, чтобы он разрешил Вам использовать накопившиеся деньги для помощи родным и друзьям в Украине.
А в дальнейшем — собирайте цедаку (в пределах 10 %) отдельно: и для своей общины, и для родственников (если они реально нуждаются), и на другие благотворительные цели.
Если о родственниках, кстати говоря, нельзя сказать, что они реально нуждаются (то есть полученные ими деньги пойдут на повышение уровня жизни, а это — не цедака), то помощь им цедакой не является. Естественно, Вы вправе посылать принадлежащие Вам деньги кому угодно и сколько угодно, но — не из тех 10-ти процентов от «чистого» дохода, которые, считайте, как бы и не Ваши — они даются Небесами, с тем, чтобы Вы выбрали правильный адрес для цедаки.
Даже если передачу денег родственникам и можно назвать цедакой, не рекомендую выделять на помощь им больше половины всей десятипроцентной суммы. На это следует оставлять не больше 5-ти процентов от «чистого» дохода.

Автор текста Элиягу Эссас