Как согласуется мицва де-рабанан (постановление Учителей) о зажигании субботних свечей с запретом на разведения любого вида огня в субботу?

АртурТараща

Постановление Учителей о зажигании субботних свечей прекрасно согласуется с запретом зажигать огонь во время шаббата. В Торе сказано: «Не зажигайте огонь в любом месте вашего пребывания в день субботний» (Шемот, гл. 35, ст. 3). И поэтому в шаббат мы, к примеру, не зажигаем газовые горелки, не включаем свет, не пользуемся автомобилем (ведь это привело бы к вбрасыванию в карбюратор и сжиганию в нем топлива). Мы придерживаемся этих ограничений с момента наступления шаббата и до его завершения Отметим попутно, что субботние свечи зажигает хозяйка дома. Если мужчина живет один (или даже временно живет один — к примеру, в гостиничном номере, находясь в командировке), свечи зажигает он.
Время зажигания свечей — пятница, за 20 минут до захода солнца. При необходимости (если, скажем, надо выйти в синагогу раньше и т.п.), свечи можно зажечь и за 40-50 минут до указанного времени, но не больше.
Если обстоятельства сложились так, что в какую-то одну, конкретную пятницу свечи вовремя зажечь не удалось, их можно зажечь и на 5-10 минут позже указанного времени (но ни в коем случае, не позже, чем на 10 минут!).
Естественно, в данном случае мы говорим только об экстренных, вынужденных обстоятельствах разового характера.
Автор текста Элиягу Эссас