Попробую поделиться своим пониманием одного пасука. В ЖЖ немного поспорил с одним человеком, и он сказал что мой ход мыслей не совсем ясен. Так ли это?
В строке כִּי הִלֵּל רָשָׁע עַל תַּאֲוַת נַפְשׁוֹ וּבֹצֵעַ בֵּרֵךְ נִאֵץ השם смысл на мой взгляд такой:
Сказано: "любящие Г-спода ненавидят зло". С другой стороны, боцеа берех - ниэц hаШем. Всюду есть разные люди и у всех свои слабости. Чтобы возлюбить зло, достаточно что-то поставить выше Него. Это и станет личной ловушкой.
На мой взгляд, можно понимать если дословно на русский: "славит себя нечестивый, в пожеланиях души своей, и благословляющий корысть, презирает Б-га". Думаю, что в связке это полагает мысль, что человек склонен себя обелять и возвеличивать, и таким образом, человеческие похоти и приоритеты становятся ведущими в его глазах, что ставит Б-га в более низкое положение перед ними. Что есть унижение и презрение Высшего Существа в своих глазах.
Вот к примеру я такой нехороший человек, уверен в своем уме и знаниях (связях, богатстве, и далее на выбор). Это и есть הִלֵּל רָשָׁע עַל תַּאֲוַת נַפְשׁוֹ
Далее возникает противоречие с Ним, так как это все затмило мне разум и поставило Его на второе место после всего этого. Это и есть בֹצֵעַ בֵּרֵךְ נִאֵץ השם
Никакого противоречия нет. Боцеа в этом случае означает корысть, выгоду, а ей может быть и собственная гордость, непризнание своих ошибок и прочее. что тебе ближе чем Он.
Достаточно ли внятно я выражаю свои мысли, и в чем моя ошибка?