Слышал, что в Израильских религиозных школах не пишут плюс. Это действительно такой серьёзный запрет? А можно ли рисовать косой крест? А если еврей работает художником и по работе ему приходится рисовать церкви?
Константин, Москва, Россия
Отвечает рав Элиягу Эссас:
Действительно, чувствительные к своей истории евреи стараются не писать в рукописных текстах знак “плюс” из-за его сходства с крестом. Вместо него используют знак, повторяющий графическое изображение русской печатной буквы “т” в перевернутом виде.
Не вдаваясь в мировоззренческие вопросы, отметим один достаточно ясный и весьма болезненный факт: на протяжении полутора тысяч лет христиане — совместно с церковью — систематически преследовали евреев. Это преследование было жестоким, а порой — и кровавым.
В какой-то временной период гонений было меньше, в какой-то — больше, в какой-то стране с евреями поступали “мягче”, в какой-то — жестче... Но общий знаменатель — один: преследование, преследование и преследование. И почти всегда — “под знаком креста”.
И поэтому возник и распространился обычай — заменять знак “плюс” на другой. Знак равенства между крестом и преследованиями в течение полторы тысячи лет — для евреев это все же немало.
Что такое косой крест, о котором Вы говорите, я не знаю. Но если имеется в виду знак умножения (как буква “х”), писать его, конечно же, можно.
А теперь — о художнике-еврее и церквях.
Обратите внимание на первую фразу моего ответа — “чувствительные к своей истории евреи...”. Поскольку мы все должны стремиться к тому, чтобы всеми чувствами ощущать собственную историю, ибо так мы можем заслужить лучшее будущее, полагаю, что рисовать церкви художнику-еврею не следует. Более того, это высшей степени неуместно. А расписывать стены, делать витражи и мозаики в самой церкви — еврею вообще строжайше запрещено. Еврею нельзя даже входить (пусть — “просто так”) в помещения, где проводят службы представители других религий. В противном случае еврей как бы признает законность служения кому-то или чему-то, кроме Всевышнего.
Вы пишете: “по работе ему приходится рисовать церкви”. Конечно, заработок для человека очень важен. Но есть вещи и поважнее. Всевышний, безусловно, вознаградит того, кто поставил Его честь выше собственного материального интереса. Автор текста Элиягу Эссас