Здравствуйте, рав Эссас!
Чем больше пытаюсь быть лучше, что-то изменить в себе (такие нехорошие качества как, например, лень, гнев, вспыльчивость) - делаю (или делаюсь) еще хуже. Хуже, хуже, хуже! Нет друзей, ссоры с родителями, вообще, мне кажется, становлюсь психически не нормальной. Социально изолировала сама себя, ни с кем не общаюсь вот уже 2 года.
Близкие люди говорят, что много думаю и не о том, что много ненужных мыслей.
Мне 24, а чувствую себя на 60 (или на 160). Я знаю одно - что все делаю не так, неправильно (пытаясь изменить, делаю хуже).
Что такое? В чем же все-таки дело?

А.И.
Со всей определенностью можно сказать, что Ваша самокритичность, Ваше стремление стать лучше, победить в себе негативные проявления — хорошее начало серьезной духовной работы над собой. Но что надо делать, чтобы эта работа принесла желаемый эффект?
Конкретные рекомендации для ответа на этот вопрос, не зная Ваших жизненных обстоятельств, дать очень трудно. Придется ограничиться общими соображениями по данному поводу.
Судьбы людей — «в руках» Всевышнего. Но каждый человек может и должен развиваться и совершенствоваться. И у него для этого есть определенный «инструментарий». В частности — возможность выбора между «хорошим» и «плохим». И сделать правильный выбор — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Потому что достаточно часто человеческие сиюминутные желания вступают в противоречие с практическими задачами. Это конфликт души, в которой заложено и стремление к высшему добру и движущий «механизм» толкающий человека к реализации «приземленных желаний».
Осознание и принятие существования этих двух различных сил, управляющих человеческим поведением — первый шаг к решению Ваших проблем.
Вы пишете, что зачастую становитесь жертвой собственной вспыльчивости. Человеческий разум способен обуздывать нахлынувшие негативные эмоции, в том числе — гнев, вспыльчивость. Попытайтесь спокойно рассмотреть некоторые ситуации, спровоцировавшие Вас на негативные реакции. И Вы, скорее всего, поймете, что в большинстве случаев подобные вспышки были либо беспочвенными, либо не заслуживающими сильных эмоциональных всплесков. К примеру, родители сделали Вам замечание по поводу того или иного поступка. Но ведь они любят Вас и хотят Вам добра. Вместо того, чтобы вспылить, Вы можете спокойно обсудить с ними событие, которому они дали негативную оценку.
Общее правило: когда внутри зарождается «буря» негативных эмоций, надо постараться остановить себя и попытаться понять причины возмутившего Вас поведения людей.
Очень многое зависит от Вашего восприятия действительности. Поэтому крайне важно научиться ценить все, что у Вас есть и благодарить Творца мира за это. Научиться видеть хорошее в окружающих Вас людях. Позитивный настрой поможет Вам жить в согласии с собой, а это, в свою очередь, благотворно отразится на отношениях с другими.
Очень важно выстроить, пусть и не научную, но как-то обоснованную программу достижения положительных результатов собственных усилий. И начать — с малого. Например, перед встречей с родителями или со знакомыми дать себе установку относиться к разным поворотам событий спокойно, доброжелательно, с юмором.
Что касается лени, можно поставить перед собой несколько относительно несложных задач. Так, если Вы, скажем, встаете по утрам поздно, допустим, в девять, начните подниматься с постели на 15-30 минут раньше. Заранее составьте себе план дел на первые утренние часы и осуществите его.
В основе всего должна быть простая мысль: Всевышний отправил наши души в этот мир для реализации определенных целей. Какие это цели — мы не знаем, ибо у нас нет «прямого, личного контакта» с Небесами. Однако мы точно знаем, что среди задач, которые Он поставил перед душой, отправляя ее в этот мир — увеличение добра в этом мире и распространение божественного Света. О том, что такое «добро» и о том, что такое «Свет» мы узнаем из Торы и комментариев к ней и других книг, написанных нашими Учителями во всех поколениях.
И последнее. Никто из нас не создан для одиночества. И не надо отгораживаться от людей. Осознайте, что человеческие отношения и дружба, в частности, не возникают сами по себе. Их нужно строить и развивать — проявляя доброжелательность, оказывая поддержку и помощь. Проявите активность, участвуйте в общественной жизни. Это принесет Вам не только моральное удовлетворение, но и новые знакомства — с хорошими людьми, которые думают и заботятся о других.
В этом ответе лишь контурно намечен план действий, способных изменить Вашу жизнь к лучшему. Автор текста Элиягу Эссас