Уважаемый рав!
Заранее прошу извинить меня за столь приземлённый вопрос.
Может ли рав коэн жениться на светской женщине-еврейке? Каким требованиям должна отвечать жена коэна?
С уважением и заранее благодарю.

СоняИзраиль
Как мы неоднократно писали, коэн (прямой потомок Аарона, брата Моше Рабейну) не может жениться на гиёрет (бывшей нееврейке, которая прошла гиюр и стала частью нашего народа) и на разведенной еврейке. Других ограничений в выборе жены у коэна нет. Для раввинов действительны те же законы Торы, что и для любого еврея. Особых законов для раввинов не существует.
Так что раввин-коэн может жениться на нерелигиозной еврейке (при условии, что она не была когда-то замужем). Только мне не верится, что такое возможно. И не потому, что это законом запрещено, но потому, что их совместная жизнь в практическом смысле невозможна.
У нерелигиозной (как Вы пишете — «светской») женщины отсутствует реальное уважение к законам Торы, она не воспринимает их как не «нормативы», регламентирующие практическую жизнь человека (иначе она соблюдала бы их и не считалась бы нерелигиозной или «светской»). Следовательно, от нее нельзя ожидать, что она приготовит действительно кошерную пищу. Даже если у нее и не будет злого умысла накормить мужа некошерной едой. Все дело тут в том, что некоторые законы кашрута строятся на практическом почитании законов Торы.
Точно так же дело обстоит и с соблюдением законов шаббата. Невозможновыполнять их «для мужа». Законы Торы должны соблюдаться ради Всевышнего.
Кроме того, есть еще ряд законов, регламентирующих семейную жизнь, соблюдение которых возможно, только если в человеке есть искренняя вера в Творца и Его Тору.
Поэтому, если Ваш вопрос не теоретический и проистекает из факта, что некий раввин-коэн собирается жениться на нерелигиозной еврейке, то, скорее всего, эта еврейка в действительности соблюдает законы еврейской жизни. Но у Вас почему-то сложилось о ней иное впечатление. Или, может быть, кто-то распространяет о ней ложные слухи…
Особых требований к жене коэна нет. Кроме одного — она должна проникнуться сознанием того, что ее муж, а в будущем — и ее сыновья (если Всевышний подарит ей сыновей) обязан придерживаться определенных правил поведения, установленных Творцом для всех коэнов.

Автор текста Элиягу Эссас /