Шалом рав!
Я бы хотел узнать, почему в мире столько религий. Всевышний допускает это с какой-то целью?
Тода раба!

МихаэльКраснодар, Россия
Мир сотворен так, что у людей остается возможность создать концепцию, что Всевышнего — нет. Или (что, в сущности, то же самое) — что Он обладает теми или иными качествами, позитивными, негативными (какими-то недостатками). Некоторые выстраивают, к примеру, концепцию, что Всевышний есть, но миром Он не управляет, что помимо Него существуют другие, «автономные» силы.
Иными словами, человеку дана свобода выбора между «правильным» с точки зрения высокой духовности (то есть соответствующим Воле Творца) и — «неправильным» (Его Воле не соответствующим). В каком-то смысле можно сказать, что «цель» Всевышнего — привести человека к тому, чтобы он, реализуя свободу выбора, избрал правильный путь.
Свою Волю Всевышний открыл в Торе. Поэтому евреи и неевреи могут строить свою жизнь, руководствуясь Его указаниями/При этом у каждого человека есть возможность выбрать и другой путь: придумать религию, «наполнить» ее некими атрибутами, включающими и философию и обряды, и «пользоваться» ею, взяв за эталон в своем поведении.
Как во всем, что инициируется человеком, в любой придуманной религии можно найти правильные мысли и полезные наставления. И тут возникает естественный вопрос: что же в этом плохого?
Ничего плохого (ни в принципе, ни в деталях) в этом не было бы, если бы люди называли собственное «изобретение» такого рода — «гипотезой», «полезными советами». Или, допустим — «концепцией», созданной, скажем, одним человеком, какой-то философской школой (существующей несколько десятков или сотен лет) или просто группой людей, которым данная идея показалась привлекательной. И именно так его и расценивали бы. Но — не «религией».
И разница тут — не в «терминологии».
Если человек сознательно следует придуманной им (или кем-то другим) теории, это не отдаляет его от Творца, ибо такая теория не имеет к Нему прямого отношения. Чаще всего — и не приближает. Но главное — что не отдаляет.
Но вот, когда человек утверждает, что придуманная им «концепция» — религия, указывающая путь служения Творцу, это человека от Всевышнего, безусловно, отдаляет. Потому что тогда, вместо того, чтобы служить только Творцу, только Ему Одному — в полном согласии с Его Волей, люди поклоняются каким-то силам /Иначе говоря, человек, делающий подобный выбор увеличивает в мире неправду, насыщая его фантазиями.
В своем письме Вы спрашиваете — почему столько религий?
В дополнение к тому, что здесь уже сказано, отмечу: все люди произошли от первого человека, Адама. И в душе каждого из нас есть «точечка правды», подспудное знание, что Творец существует и надо стремиться к Нему.
Но как это сделать? В поисках ответа на этот вопрос люди и создают системы, концепции и даже, увы — религии.
А ведь уже сегодня они могли бы избрать иной путь…
Автор текста Элиягу Эссас