Теhилим
60 псалом
(1) Руководителю. На шушан-эйдут. Михтам Давида, для поучения, – (2) Когда воевал он с Арам Наараим и с Арам Цовой, и возвратился Йоав, и поразил двенадцать тысяч (из) Эдома в Гэй Мэлах. (3) Б-же, Ты оставил нас, Ты сокрушил нас, прогневался Ты, восстанови нас! (4) Сотряс Ты землю, расщепил Ты ее, исцели разломы ее, ибо колеблется она. (5) Ты показал народу Твоему жестокое, напоил нас вином ядовитым. (6) Ты дал боящимся Тебя знамя, чтобы поднято было (оно), ради истины. Сэла! (7) Чтобы избавлены были любимые Тобой, спаси десницей Твоей и ответь мне! (8) Б-г говорил в святости Своей – возрадуюсь я, разделю Шехэм и долину Суккот измерю. (9) Мой Гилад, и мой Менашшэ, и Эфрайим – крепость главы моей, Йеуда – законадатель мой! (10) Моав – горшок умывальный мой, на Эдом брошу башмак свой, (11) Пелэшет, ликуй обо мне! Кто поведет меня в город укрепленный? Кто доведет меня до Эдома? (12) Разве Ты покинул нас, Б-же, и не выходишь, Б-же, с войсками нашими? (13) Дай нам помощь от врага, ибо тщета – помощь человека. (14) С Б-гом усилимся мы, а Он попирать будет врагов наших.
61 псалом
(1) Руководителю: на негинот. (Псалом) Давида. (2) Услышь, Б-же, крик мой, внемли молитве моей! (3) От края земли к Тебе взываю, в слабости сердца моего поведи меня на скалу, высокую для меня. (4) Ибо Ты был убежищем для меня, башней укрепленной пред врагом. (5) Жить буду вечно в шатре Твоем, укроюсь под сенью крыл Твоих. Сэла! (6) Ибо Ты, Б-же, слышал обеты мои, дал Ты наследие боящимся имени Твоего. (7) Добавь дни ко дням царя, годы его (продли), как многим поколениям. (8) (Пусть) пребудет он вечно пред Б-гом, милость и истину назначь, (чтобы) охраняли его. (9) Так воспевать буду имя Твое вечно, выполняя обеты свои всякий день.
62 псалом
(1) Руководителю Йедутуну. Псалом Давида. (2) Только Б-га молча (ждет) душа моя, от Него – спасение мое. (3) Только Он – крепость моя и спасение мое, оплот мой, не пошатнусь сильно. (4) Доколе нападать будете на человека? Убиты будете, все вы – как стена наклонившаяся, (как) ограда накренившаяся. (5) Но низринуть его с его высоты советовали они, хотят они лжи. Устами своими благословляют, а внутри – проклинают. Сэла! (6) Только Б-га молча (жди), душа моя, ибо на Него надежда моя. (7) Только Он – крепость моя и спасение мое, оплот мой. (8) Не пошатнусь! В Б-ге спасение мое и слава моя, крепость силы моей, убежище мое – в Б-ге. (9) Надейтесь на Него во всякое время. Народ, излей пред Ним сердце свое, Б-г – убежище наше. Сэла! (10) Только суета – сыны человеческие, ложь – сыны людские, (если) на весы поднять (их) – ничто все они вместе. Не полагайтесь на грабеж и с похищенным не суетитесь. (11) Когда растет богатство, не прилагайте сердца (к этому). (12) Однажды говорил Б-г – дважды это слышал я, что сила – у Б-га. (13) И у Тебя, Г-споди, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
63 псалом
(1) Псалом Давида, – когда был он в пустыне Йеудейской. Б-г, Б-г мой Ты, (2) Тебя ищу, жаждет Тебя душа моя, стремится к Тебе плоть моя в земле пустынной и усталой, безводной. (3) Так я созерцал Тебя в святилище, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, (4) Потому что лучше жизни милость Твоя. Хвалить будут Тебя уста мои. (5) Так благословлять буду Тебя при жизни моей, во имя Твое подниму руки мои. (6) Как жиром и туком насыщается душа моя, (так) радостными устами восславит Тебя рот мой. (7) Когда вспоминаю Тебя на ложе своем, (пробуждаясь) в любое время ночи, размышляю о Тебе, (8) Потому что Ты был в помощь мне, и в тени крыл Твоих воспою. (9) Привязалась к Тебе душа моя, поддерживает меня десница Твоя. (10) А они ищут души моей, чтоб погубить (ее), сойдут они в глубины земли. (11) Пролита будет (кровь) их мечом, уделом лисиц станут они. (12) А царь возвеселится в Б-ге, похваляться будет каждый клянущийся Им, ибо заграждены будут уста изрекающих ложь.
64 псалом
(1) Руководителю. Псалом Давида. (2) Услышь, Б-же, голос мой, когда говорю я; от ужаса (пред) врагом стереги жизнь мою. (3) Укрой меня от совета злых, от шума творящих беззаконие, (4) Тех, что изострили, как меч, язык свой, напрягли стрелу свою – слово злое, (5) Чтобы втайне стрелять в непорочного; внезапно стреляют они в него и не боятся; (6) Утверждают себя в злом намерении, совещаются, (чтобы) скрыть сети, говорят: кто увидит их? (7) Ищут вину, совершают расследование за расследованием – и внутри человека, и в сердце, глубоко! (8) Но поразил их Б-г стрелой, внезапно уязвлены они. (9) И заставил их споткнуться собственный язык, покачают (головой) все видящие их. (10) И устрашатся все люди, и возвестят деяние Б-жье, и поймут дела Его. (11) И радоваться будет праведник Г-споду, и на'йдет в Нем убежище, и прославятся все прямодушные.
65 псалом
(1) Руководителю. Псалом Давида. Песнь. (2) Молчание – хвала Тебе, Б-же, на Цийоне, и исполнен будет обет, (данный) Тебе. (3) Слышишь молитву, к Тебе придет всякая плоть. (4) Слова грешные сильнее меня, преступления наши простишь Ты. (5) Счастлив избранный Тобой и приближенный к Тебе, обитать будет он во дворах Твоих, насытимся благами дома Твоего, святостью храма Твоего. (6) Страшное (дивное) в справедливости (Своей) Ты отвечаешь нам, Б-г спасения нашего, опора всех концов земли и морей отдаленных; (7) Утверждает Он горы силой Своей, препоясан мощью, (8) Успокаивает шум морей, рев волн их и шум народов. (9) И устрашились обитатели окраин знамений Твоих; с наступлением утра и вечера восхваляем Ты. (10) Вспоминаешь Ты землю и поишь ее, обильно обогащаешь ее, поток Б-жий полон воды, приготовляешь Ты хлеб для них, ибо так Ты устроил ее. (11) Орошаешь борозды ее, опускаешь (дожди) на комья ее, дождевыми каплями размягчаешь ее, растущее на ней благословляешь. (12) Увенчал Ты год благом Своим, и пути Твои источают тук, (13) Источают (тук) пустынные пажити, и радостью препоясываются холмы. (14) Оделись пастбища стадами, и долины укутались хлебом: ликуют и поют.
https://toldot.ru/limud/library/ktuvim/tehilim/