Синдром “Плюшкина” у молодого человека – что то есть успокаивающее? Все тащит в закрома: мобильные телефоны, которым уже по 20 лет (его ровесники почти) клавиатуры без кнопок, пустые коробочки из-под каких-то вещей, вещи из которых вырос и никогда не будет носить.


Все нужно, все пригодится, и сначала должно отлежаться в подвале лет 10, потом с трудом или сам выкинет, или пытаюсь помогать ему, периодически незаметно освобождая площадь. Но прогресса явно нет.


Мне как-то приходилось столкнуться с тремя людьми, но им было за 80 – один в один то же самое!!! Одежду, газеты и журналы полуистлевшие внуки выносили от 50-55 года. Но тут понятно…




Ответ


Такое поведение молодым людям действительно не свойственно. Особенно — с учетом, что сегодня несметное количество модных новшеств в различных областях. И молодежь в основном всеми силами стремится поспевать за временем и приобретать последние новинки. На этом фоне привычка молодого человека накапливать и хранить у себя старые негодные вещи выглядит, по меньшей мере, странно. И все же он, полагаю — психически здоров. А эта его особенность объясняется иными причинами.


Душа человека впитывает и помнит все происходящее, и пережитое, несомненно, влияет на образ мышления и поведение. В юном возрасте очень сильное влияние на человека оказывают жизненные установки родителей. Примерно в 15-20 лет формируется эмоциональная «структура». Но жизненного опыта пока еще нет. И юношу (или девушку) «ведет» то в одну, то в другую сторону.


Рассмотрим здесь оба направления: влияние семьи и особенности эмоционального восприятия реальности.


Возможно, человек рос в семье, где родители чрезмерно заботятся о материальных ценностях. Постоянно слышал разговоры о деньгах, зарплате, ценах, скидках, о том, где и на чем можно сэкономить. И привык к мысли, что главное в жизни — деньги, их накопление и все, что можно за них купить.


Разумеется, проблемами материального обеспечения нельзя пренебрегать. Но жить так, чтобы все вертелось только вокруг этого — неправильно.


Даже если ребенок активно и/или пассивно не участвует в подобных разговорах, он видит реакцию родителей на разные ситуации, улавливает домашнюю атмосферу и родительский внутренний настрой. Ребенок видит, что папа и мама переживают из-за каждой разбитой тарелки, порванной рубашки или небольших непредвиденных расходов. И в его сознании отпечатывается, что любая, самая дешевая и незначительная вещь — невероятно важна.


По поведению родителей иногда можно понять, что так они стараются приучить детей к порядку, воспитать в них бережливость, привить им практичность. Но в результате ребенок становится объектом нападок и воспринимает лишь проявления нервозности.


Во многих случаях стоимость вещи может быть, разумеется, серьезным доводом. Однако здесь мы рассматриваем типичные бытовые ситуации, в которых, как правило, не фигурируют запредельные суммы


В данном ответе опускаю и вопрос о том, что злость и негодование, независимо от причин и поведения «объекта» — разрушительны и для источника и для «потребителя» этих и других негативных эмоций.


Атмосфера в семье формирует в детском и юношеском мышлении определенную систему ценностей, построенную, конечно, на том, что он слышит и видит, формирует в сознании установку, что жизнь посвящена, главным образом — деньгам. Такое мировоззрение, как правило, проявляется в непрерывной погоне за заработком, новыми материальными приобретениями и т.п. Но, возможно — и в нежелании и даже боязни расстаться со старыми ненужными вещами. Ведь это тоже может быть формой накопления «капитала».


Теперь рассмотрим второе обозначенное нами направление, которое больше связано с внутренним миром человека. Не забывая, что в юном возрасте влияние семьи еще очень значимо.


Молодой человек, о котором Вы пишете, сейчас переживает особый период. Детство уже закончилось, а реальная взрослая жизнь еще не началась. На этом этапе свойственно задумываться о будущем, строить планы (которые еще нередко, как в детстве, перемешаны с фантазиями), интересоваться открывающимися возможностями, опытом старших знакомых. Он может слышать от старших товарищей, которые уже встали на определенный жизненный путь, что заработок дается нелегко, о проблемах с деньгами, долгах и т.д.


Это накладывается на атмосферу, в которой он живет сейчас и/или на детские воспоминания. Находясь в окружении людей, для которых на первом месте — материальная сторона жизни, он тоже невольно будет обращать внимание именно на это. Возможно, и в детстве ему «врезалось» в память, как папа или мама долго не могли найти работу и очень переживали по этому поводу. Он тогда не понимал их озабоченность, но в сознании запечатлелось, что такое бывает, и это — плохо.


И вот он и сам задумался, что будет с ним, как он обеспечит себя и семью, которую создаст в будущем, удастся ли ему найти достойную работу, и что будет, если у него не получится построить жизнь так, как хотелось бы. Тогда весь комплекс вышеописанных чувств и мыслей, заниженная самооценка и страх перед будущим могут привести к развитию в нем, как Вы это назвали — «синдрома Плюшкина».


Стратегия решения этой проблемы в общих чертах должна строиться на необходимости вывести его из состояния, когда все мысли и планы сосредоточены на материальности, и раскрыть перед ним иные жизненные перспективы.


Материальность всегда «выдавливается» только духовностью. Если больше вкладывать себя в духовное развитие — заботы о материальности беспокоят намного меньше. Многие люди считают, что Небесная духовность предполагает пренебрежение «мирскими» заботами. Это — весьма распространенная ошибка. На самом же деле, стремление к духовности дает человеку возможность научиться правильно распределять собственные ресурсы.


Если мы говорим о евреях — им следует заботиться не только о насущных потребностях семьи, но и отделять средства на филантропические пожертвования, тратить деньги на приобретение продуктов для субботних и праздничных трапез и т.п. Жизнь еврея заполнена не только работой. Ему надо выделить время и на изучение Торы, и на ежедневные молитвы в синагоге.


Следует приложить усилия к тому, чтобы создать в доме соответствующую атмосферу, привнося в нее духовность.


Если молодой человек, о котором идет речь — еврей, ему надо начать постепенно, шаг за шагом, выполнять законы Торы. В любом случае, на первых порах старайтесь помогать ему развить в себе тягу к духовности. Ведите с ним разговоры на возвышенные темы, что-то делайте вместе с ним. Попробуйте пробудить в нем интерес к самостоятельному духовному росту, желание поставить перед собой высокие жизненные цели. Определите его сильные качества и помогите ему их укрепить.


На одном из этапов духовного роста, кстати сказать, человек понимает, что материальность — лишь инструментом для осуществления духовной работы. Тогда мелочность «Плюшкина», как правило — пропадает, «отступая» перед широтой души, реализующей Волю Творца.


Автор текста Хаим Аккерман