Уважаемый рав Эссас!
Я недавно стала посещать Ваши уроки. Поражена Вашей мудростью и тактом. Однако, не решаюсь публично задать Вам вопрос. Меня многие годы преследует чудовищное безденежье. Я и муж работаем. Ничего лишнего себе не позволяем (очень часто нет денег даже на хлеб), ужасные долги. Погашая в одном месте, тут же долг — в другом. Я даже заметила такую закономерность. Если мы получаем неожиданные деньги (премия, подработка и т.д.) обязательно кто-нибудь заболевает в семье, и тратим в несколько раз больше, чем пришло.
Об этом не очень красиво писать, но я регулярно даю пожертвования нуждающимся. Когда у меня просто нет в кошелке ничего, я очень переживаю, что не откликнулась на просьбу нуждающегося. Посоветуйте, пожалуйста, как разорвать этот круг.
Большое спасибо.

OlisИзраиль
Доходы человека на весь год определяются в день Рош а-Шана . И то, что «неожиданные» поступления уходят на непредвиденные дополнительные расходы — лишь «восстановление баланса», спланированного Небом для конкретной семьи.
Следует иметь в виду, что на решение Небес о наших доходах влияют, кроме всего прочего, и те усилия, которые мы прикладываем, осуществляя духовную работу в процессе подготовки к Рош а-Шана. Отметим по пунктам, что под этим подразумевается.
1. Дни месяца Элул (последний месяц перед Рош а-Шана) рекомендуется посвятить размышлениям над смыслом жизни — как это излагается в Торе и других наших книгах. Важно в этот период осознать совершенные в истекающем году ошибки и наметить пути реального улучшения в деле организации еврейского образа жизни (особенно — в сфере отношений с людьми).
2. В этот период надо стараться читать ѓалахическую литературу — о Рош а-Шана, праздничных днях (на иврите праздничный день — йом тов) и Йом Кипуре.
3. В молитвах двух праздничных дней Рош а-Шана следует сосредоточиться на мыслях о благополучии еврейского народа и просить Всевышнего, чтобы Он дал всем евреям бераху (благословение), в том числе — и направленную на улучшение материального благосостояния.
4. Необходимо просить Всевышнего, чтобы Он помог правильно и мудро распоряжаться доходом, который будет нам дан.
Когда мы говорим — «просить Всевышнего», речь не идет о «придумывании» собственных молитв. Ведь нам все равно не подобрать более «точных» слов, чем те, что складываются в молитвы, составленные нашими пророками и Учителями.
Речь о том, что при чтении центральной молитвы — Шемоне Эсрэ — и других молитв в сидуре и новогоднем махзоре (специальный молитвенник для праздника Рош а-Шана) отрывки, каким-либо образом соотносящиеся с двумя упомянутыми выше просьбами, следует читать с особым вниманием, вникая в их содержание сердцем и разумом.
Размышляя о своем материальном положении, нельзя сбрасывать со счетов и некоторые иные факторы.
Быть может, Ваши предки, будучи зажиточными людьми, перестали придерживаться законов еврейского образа жизни. И этим внесли «поломку» в мир — образовалась «трещина». Вполне вероятно, что на Вашу семью Всевышний возложил почетную, хотя и трудную, задачу — исправить эту поломку. Наши Учителя сказали об этом так: «…тот, кто выполняет законы Торы, будучи бедным — когда-нибудь будет выполнять их, живя в достатке; а тот, кто перестал выполнять законы Торы, живя в достатке, когда-нибудь (он или его потомки) будет жить в бедности» (Мишна, трактат Пиркей Авот, гл. 4).
Вам, может быть, надо, невзирая на трудности быта (бедность), проявить еще немного твердости в соблюдении законов Торы — и ситуация улучшится, жить будете в достатке.
«Волшебных ключей к счастью», разумеется, не существует. Нет, и не может быть советов, руководствуясь которыми человек обязательно изменит свое материальное положение. Однако же мы наметили пути духовного возвышения, что увеличивает шансы на улучшение ситуации.
Автор текста Элиягу Эссас