Не все живут среди глубоко религиозных людей, для которых является естественным и нормальным не быть рабом инстинктов. Тем более, сейчас, когда даже дети в школах (а тем более, большинство взрослых) считают нормальным «свободный секс», «секс вне брака» и ненормальным отказ от подобного поведения (объяснения причин вообще не воспринимается, ведь кино-продукция представляет образцы для подражания, демонстрируя поведение кино героев).
Как строить дружеские отношения в таком окружении (если вокруг только такое)?
Соответственно, и специалисты, к которым обращаются, всегда дают рекомендации в соответствии со своими представлениями о морали, о том, что есть нормально и хорошо для здоровья. Если нет специалистов, для которых нормой является определенное поведение, которого они понять не могут, то вообще ни к кому не обращаться?
Моя бабушка говорила, что всех людей нужно воспринимать, помня, что они – создания Всевышнего, иначе (считая некоторых из-за ценностных ориентиров и поведения) кем-то более близким к животным (или хуже), чем к человеку, впадаешь в грех. Но… как его избежать, этот грех?
Соответственно… если сталкиваются с особями противоположного пола именно такими, относительно которых идет «активная борьба с грехом» подобного их восприятия, то о каком браке может быть речь? «Плодиться и размножаться» в одиночестве не реально… Получается, что еще один грех?

inochkaПост-СССР
В общих чертах Вы верно описываете тенденции, получившие широкое распространение и развитие в сфере межчеловеческих отношений в современном общества в целом и в обществе, сформировавшемся в постсоветском пространстве, в частности. Но это не означает, что в мире не осталось людей, с которыми можно дружить и которые не стали, как Вы выразились, «рабами инстинктов».
Таких людей — много. Другой вопрос — где и как их искать?
Прежде чем предпринимать такой поиск, Вам, на мой взгляд, надо пересмотреть собственные позиции. Потому что Ваше ощущение одиночества проистекает, как мне представляется, не столько из того, что «все вокруг — порочны», сколько из Вашего отношения к жизни, обусловленного индивидуальными качествами и психологическими особенностями.
Ваша бабушка — права: «всех людей нужно воспринимать, помня, что они — создания Всевышнего». И это, расширяя горизонты нашего сознания, должно привести нас, кроме всего прочего, к выводу, что судить окружающих в большинстве случаев надо, проявляя осторожность.
В принципе у нас — иные цели: нести в мир Добро и Свет Творца, наполняя пространство духовностью.
Вы, насколько я понимаю, человек весьма тонкой душевной и эмоциональной организации. Поэтому Вам, тем более, необходимо осознать, что концентрация на мыслях о «несовершенстве окружающего мира» способна завести Вас в духовный и эмоциональный тупик.
Да, мир — не совершенен. И это — известный факт. Также известно, что Всевышний дает нам возможность жить в нем, отправляя нас сюда, не только для того, чтобы мы здесь страдали. Но — для того, чтобы мы (каждый — по способностям) исправляли ситуацию. Зная, что такие люди, как Вы, где-то есть, нужно подготовить себя к встрече с ними. И не надо ни с кем объясняться по поводу «причин», и к «специалистам» обращаться — не надо.
В первую очередь, Вам, полагаю, необходимо обрести позитивный взгляд на действительность, научиться радоваться жизни, всему, что ниспосылает нам Всевышний. Понятно, что в поиске пары для создания семьи очень многое имеет значение. Советую Вам прочесть на сайте статьи «Десять способов неудачно жениться» (раздел «Этика») и «Не складываются отношения с мужчинами» (раздел «Психология») — в ней сделана попытка выявить критерии, определяющие истинную женскую привлекательность.
Построив таким образом некий «информационный фундамент», можно будет приступить и к формированию круга знакомств. Круга, в который будут входить Ваши единомышленники — люди со схожими жизненными целями, ценностями и устремлениями. Это — достаточно долгий (разумеется, не бесконечно долгий) процесс, который требует доброжелательного внимания к окружающим. Такими, близкими Вам по духу людьми могут оказаться Ваши однокурсники или сослуживцы, люди, вместе с которыми Вы будете, скажем, заниматься благотворительной деятельностью, или те, кому Вы будете в чем-то помогать… Только остерегайтесь поспешных, поверхностных оценок и выводов — как положительных, так и отрицательных. Помните, что узнать, что представляет собой другой человек, как правило — непросто. Не исключено, что Вы живете в маленьком городке, где перспективы новых знакомств — весьма и весьма ограничены. Что ж, мир — велик.
Если Вы — еврейка, и начинаете осознавать, что в еврейской традиции (в нашем мировоззрении и наших законах) заключена глубокая, необходимая каждому еврею Мудрость, Вам надо совершить алию в Израиль, где человек ищущий Истину, человек, который хочет жить по-еврейски, способен наиболее полно реализовать свои устремления.

Автор текста Элиягу Эссас