Шалом, уважаемый рав!
Можно ли шлепать детей? Можно ли на них кричать?
Если да, то в каких случаях и какого возраста?
Заранее спасибо

lIsrael, Jerusalem
В Торе написано, что Моше Рабейну, увидев, как два еврея ссорятся между собой, и один из них поднимает руку на другого, предотвратил нанесение удара словами: «Злодей! Почему ты бьешь ближнего своего?» (Шемот, гл. 2, ст. 13).
Анализируя фрагмент, наши Учителя заключают: тот, кто поднял руку на другого человека — злодей, даже если он не нанес удара.
Так Тора расценивает физическое и словесное насилие по отношению к ближнему. И тот, кто считает, что наши супруги и дети не входят в категорию «ближнего», ведя себя с ними таким образом, который Тора характеризует как «злодейский», совершает грубейшую ошибку. Полученные нами от Всевышнего заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя», «не обижайте друг друга» и т.п. — в полной мере относятся не только к «абстрактным ближним», но и к нашим мужьям, женам и детям.
С другой стороны, на родителях лежит ответственность за воспитание своих детей, и царь Шломо говорит, что тот, кто жалеет свою розгу, ненавидит своего сына (Мишлей, «Притчи царя Шломо», гл. 13, ст. 24). И хотя наша традиция не исключает возможности неунизительного (!) физического наказания в случаях крайней необходимости, слово «розга» все-таки не стоит понимать буквально. Речь идет, скорее, о средствах воспитания в широком смысле. И родители, которые не наказывают своих детей приемлемыми методами, но только балуют их и потакают им (чаще всего — из нежелания казаться «плохими родителями» или потому что не хотят «связываться» с детьми), попросту оказывают им медвежью услугу.
В любом случае нельзя бить детей и кричать на них в порыве гнева. Потому что в такие минуты у родителей явно проявляется не стремление «наставить ребенка на путь истинный», но, в первую очередь — желание снять собственное эмоциональное напряжение. Вот они и срываются на более слабых объектах — делая то, что они же, как правило, никогда не позволили бы себе сделать в отношениях с взрослыми, особенно, чужими людьми (здесь мы говорим, разумеется, об адекватных людях). И тут мы сталкиваемся как раз с тем самым недопустимым «злодейством».
Нельзя также преследовать цель унизить ребенка, имеем ли мы дело с оскорбительными словами и выражениями или пощечиной. Лицо — зеркало души и не может быть местом для удара.
Что касается возрастных ограничений, не рекомендуется бить детей с того возраста, как у них появляется реальное желание дать родителям сдачи, тем самым, давая повод к нарушению одной из основополагающих заповедей — «почитай отца своего и мать свою» и запрета бить родителей. И если раньше такие мысли обычно не приходили в голову ребенку до 11-12 лет, то сегодня можно наблюдать, как малыш двух или трех лет сжимает кулачки в ответ на родительские наказания.
Сегодня ни одно государство в мире не склонно учитывать в своем законодательстве мнение Торы. Нам же приходится учитывать действующие законы государства во избежание лишения родительских прав и других неприятностей.
Автор текста Рут Соминская