ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ МУДРЕЦОВ
Испорченные псалмы
Один богобоязненный человек имел обыкновение каждую субботу прочитывать всю книгу Псалмов, а после этого отдыхать. Однажды во время чтения Псалмов к нему в гости пришли друзья. Они завели разговор, и он стал отвечать им прямо во время чтения, иногда даже прерываясь для этого в середине стиха. В какой-то момент он рассердился на кого-то — тоже во время чтения Псалмов. Закончив книгу, он, как обычно, пошел отдохнуть.
И приснился ему сон: появились перед ним два ангела в белом и встали справа от него. А потом появились два ангела в черном и встали слева. Белые ангелы держали в руках книгу. Они сказали: «Смотри, вот Псалмы, которые ты прочел сегодня». Еврей открыл книгу — и у него потемнело в глазах! Вместе со святыми строками царя Давида в этой книге были записаны все разговоры, которые он вел во время чтения Псалмов, а кое-где появлялись даже ругательства! Все это было записано подряд, и вместо Псалмов получилась какая-то невнятная мешанина. А в некоторых местах даже казалось, что там записаны прославления не Единого Творца, а идолов! Еврей понял, что это были те моменты, когда он гневался — ведь сказали наши мудрецы, что тот, кто дает гневу властвовать над собой, как будто служит идолам! Он содрогнулся от увиденного. Ангелы спросили: «Хочешь ли ты, чтобы мы предъявили твое сегодняшнее чтение перед Троном Славы Всевышнего?» Он содрогнулся: «Ни в коем случае!» И вдруг черные ангелы, стоявшие слева от него, выхватили книгу у белых ангелов и поспешили поднять ее к Престолу Славы. Еврей закричал, умоляя их не делать этого, но они оказались глухи к его мольбам. И тут он проснулся.
В страхе поспешил он рассказать все своему раввину, большому мудрецу. Тот выслушал его и сказал: «Это очень серьезный проступок — нельзя смешивать святые речения и будничные разговоры. Но поскольку ты искренне раскаиваешься, встань, и пусть засвидетельствует о тебе Творец мира, что отныне ты никогда не прервешься ни во время учебы, ни во время чтения Псалмов». Наш еврей тут же принял на себя это обязательство. И на исходе субботы он увидел еще один сон: белые ангелы погнались за черными, догнали их, отняли испорченную книгу и похоронили ее с глаз долой. С тех пор этот человек строго-настрого придерживался правила никогда не говорить во время молитвы и учебы на посторонние темы.
По книге «Ветвь фамильного древа»