Уважаемый ребе.
Я ищу ответ на следующий вопрос. Если я желаю желание, но не знаю, запрещено оно моралью или нет, как я должен поступить: поступить по желанию или ждать, пока мне станет понятно запрещено желание моралью или нет и, исходя из этого знания, поступать?
Дмитрий Бельман Клиффсайд Парк, США


Намерение никогда не совершать дурных поступков, всегда вести себя достойно и правильно, разумеется — позитивно. Но для того, чтобы реализовывать его на практике и не оступаться, нужно уметь верно оценивать обстоятельства и предвидеть последствия осуществления того или иного желания. То есть, по сути — обладать знаниями такого объема, который никому из нас недоступен.
Предположение, что хотя бы кто-то из людей способен все знать (что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо и т.д.) и все наперед предвидеть — ложный посыл.
Хотелось бы жить в мире, где все — кристально ясно и однозначно. Но это на данном этапе развития человечества — недостижимая мечта. Ибо мир, в котором мы с Вами обитаем, еще нуждается в серьезном исправлении. И отчетливой ясности в нем — нет.
Что же делать?
Следует понимать, что многое в оценке собственных побуждений и внешних обстоятельств — а это и есть та основа, которая позволяет человеку принимать решения — зависит от его мировоззренческих позиций. Включая принципы, привитые ему с детства в процессе воспитания в родительском доме и под влиянием среды, в которой формировалась его личность. А также — от накопленного им жизненного опыта, знаний, которыми он располагает, степени умудренности и т.п.
На все это нам и нужно ориентироваться, воплощая собственные желания или — сдерживая их. Осознавая, что ошибки — неизбежны.
Впрочем, для еврея основной ориентир — законы Торы, в которой можно найти ответы на все, без преувеличения, общие жизненные вопросы, в том числе — и этические, обуславливающие правильное поведения человека. Ибо в Торе рассматриваются все сферы человеческого существования, во всевозможных вариантах ситуаций.
При этом, безусловно, нельзя ожидать, что в книгах Торы и трудах наших Учителей обязательно есть конкретная «инструкция» по каждому конкретному поводу в сферах этики и морали. Этого и не может быть. Потому что каждая отдельная ситуация имеет свои нюансы. И сочетаний этих нюансов — бесконечное множество.
Это ни в коем случае не означает, что в Торе нет фундаментальных этических принципов. Они — есть, и сформулированы весьма четко. Но в мелких деталях практических выводов возможны и даже должны быть некие уточнения, суть которых, кроме всего прочего, зависит и от того, где именно и в какое время живет человек, а также — от индивидуальных особенностей этого конкретного человека.
С учетом сказанного — более четко обозначим систему основных координат, руководствуясь которой каждый может, в той или иной степени, повысить свои шансы на то, что ошибок будет — меньше.
1. Отчетливо сформулировав желание — постараться лучше понять ситуацию, в которой оно может (или не может) осуществиться.
2. Внимательней относиться к жизни и к людям, аккумулируя опыт и накапливая жизненную мудрость.
Конечно же, волевыми усилиями мудрость не приобретешь. Это процесс, в основе которого — серьезная учеба, подразумевающая в данном контексте анализ собственных поступков и их последствий и продуктивное изучение опыта других. Не только позитивного, но и — негативного. Ибо отрицательный опыт — тоже опыт, который может послужить наглядным предостережением, как не надо поступать.
Великий Учитель Мишны Бен Зома (раби Шимон бен Зома, 2-й век) говорил: «Кто мудр? — Тот, кто учится у каждого человека» (трактат Пиркей Авот — «Наставления отцов», гл. 4, ст. 1).
Хорошие, достойные примеры для подражания, несомненно, можно найти в биографиях еврейских мудрецов.
В Америке книги о них на английском языке выпускают в немалом количестве. Для взрослых, для детей и юношества. Я даже посоветовал бы Вам начать с чтения таких книг именно для старшего школьного возраста — в них, по вполне понятным причинам, на проблемах этики делается больший акцент.
В Израиле таких книг тоже много, естественно — на иврите.
3. Изучение Торы, в различных ее аспектах, с комментариями. Чтение книг наших Учителей на этические темы.
Считаю необходимым и здесь еще раз подчеркнуть, что целеустремленная и постоянная реализация такой программы, которая может и должна стать для думающего человека «проектом» на всю жизнь, даже и через много лет — все равно не обеспечит ему совершенно ясное понимание, как надо поступать во всех жизненных обстоятельствах. Но, по мере накопления знаний, мудрости и опыта — поступательно будет лишь повышать вероятность того, что человек, лучше и лучше ориентируясь в проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться, во многих случаях примет правильные решения.
Поэтому, помня, что в нашем мире нет полной ясности, и ошибок — не избежать, надо стремиться достичь более глубокого понимания реальности. И — не ждать «озарения», но — действовать, принимая решения на своем уровне. Действовать — обдуманно, но и — без страха перед потенциальной опасностью оступиться, без излишней рефлексии и бесконечного самоанализа.
Автор текста Элиягу Эссас