Новая статья р.М.М.ГитикаРеки, выводящие из ЭденаТема 1. Все начинается с промаха(Учеба. 3-4 год)
«А река выходит из Эдена, для орошения сада, и оттуда разделяется и образует четыре главные реки. Имя одной Пишон, она огибает всю землю Хавилу, где золото. И золото той земли хорошее, там хрусталь и камень оникс. А имя другой реки Гихон, она огибает всю землю Куш. А имя третьей реки Хидекель, она течет к востоку от Ашура; четвертая же река это Прат» (Бе-рейшит, 2:10-14).
Очевидно для всех, кроме завзятых критиков Библии[1], что речь в этом отрывке идет вовсе не о географии. Но тогда, о чем? Мальбим объясняет, что три первых реки – это символы основных сценариев, сбивающих нас с пути Истины. Прат, четвертая река, символизирует дорогу обратно в утраченный рай. Рассмотрим, во-первых, три разрушающих человека изнутри, силы. Мудрецы определяют их (в Пиркей Авот) как зависть (кинъа), страсти (таава), честолюбие (кавод).
Понятно, что речь идет о противодействии нашему духовному продвижению в трех плоскостях жизнедеятельности – плоскости разума (рацио), чувств (эмоций) и поступков (действий). Первая из рек – Пишон – корень паша – распространился, говорит о самом распространенном виде «хождений налево» с пути истинного[2]. Попробуем перевести понятие «зависть» на язык нашей повседневности. Ключевое слово – сиюминутность или, если очень хочется, то почти можно.
Сценарий, рисуемый равом Деслером, чрезвычайно безыскусен, но, тем не менее, удивительно действенен. Достаточно «запретному плоду» оказаться на расстоянии протянутой руки, как на одну, но только на одну секунду, срабатывает эффект увеличительного стекла – обычное (привычное) удовольствие на один момент становится неодолимо привлекательным. Но уровень хет - חטא - промах диктует случайность, неосознанность нарушения. Как это? Объясним.
Внутренний враг говорит приблизительно следующее: ты приличный человек, но сейчас ты слаб, тебе очень хочется, а потом ты снова вернешься на путь истинный и опять будешь достойным индивидуумом. Тактика понятна. Сделать преступление легким, одноразовым – практически, случайным. Подвести его под категорию промаха неосознанного.
Духовная терапия сиюминутности – время. Дело в том, что мы оказались в опасной близости от «запретного плода». Представьте себе. Что вы, сидя на диете, оказались (случайно, не намеренно) за столом поблизости от тортика, кусочек которого вам пододвигают. Еще прежде, чем вы, извинившись (со ссылкой на диету), его отодвигаете, у вас в голове появляется мысль (осмысленное разумом желание!) – только один раз, если уж так получилось…, а дальше снова диета и никаких!
Короче, проблема места – мы очутились слишком близко. Но по известному нам правилу[3], войны мужа (рацио, пространство) ведет… жена (эмоция, время). Отсюда вывод: тупик пространственный – встать из-за стола не получится – выход во времени. Простенькая уловка – я съем запретный плод ровно через пять минут. По прошествии коротенького промежутка времени вы весьма часто обнаруживаете, что не очень-то и хочется. Ну, а если хочется по-прежнему неодолимо, то мы уже во втором сценарии, и речь идет уже не о поблажке (конечно, одноразовой!) самому себе. Но в четырех случаях из пяти – сработает.
В заключение разговора о самом распространенном преступлении границ – этимология слова חוילה – Хавила, «там, где золото» (2:11) – страна, огибаемая рекой Пишон (распространенная). Мидраш мудрецов (Сифри к главе «Экев» - 37) говорит: «страна, состоящая из хавилаот, хавилаот царей и правителей». Не правда ли, звучит сходно с латинским корнем вила? Ассоциация: «край небоскребов и роскошных вилл, из окон бьет слепящий свет» - вожделение, зависть, квинтэссенция желаний – золото!

Продолжение следует
[1] Барух Спиноза именно на этом (и подобных ему) отрывке построил свою рациональную критику … библейского текста. Дебильный уровень восприятия...
[2] Комментарий о «нахаш, сараф и акрав» смотри в «Путешествии по недельным главам книги Дварим», глава «Экев» «Алгоритм духовного самоуничтожения».
[3] «Охота на иллюзии» часть2, глава 4 «Ангелы разрушители».