В каких случаях можно прерваться во время молитвы Амида? Когда плачет ребенок, что делать?




Отвечает рав Барух Рабинов



Шалом.


Вопрос, который Вы задали, интересует многих. Постараюсь ответить как можно более подробно.


Мишна в трактате Брахот гласит: «Встают для молитвы только с полным осознанием серьезности (этого момента). Праведники первых поколений уделяли час перед молитвой тому, чтобы (сосредоточиться и) направить сердца к Вездесущему. И даже если царь обращается к молящемуся, пусть он не отвечает; и даже если змея обвилась вокруг пяты, пусть он не прерывается».


Эта мишна говорит о том, как следует приступать к молитве, и о том, что прерывать молитву строго запрещено. Причина запрета — близость Творца к нам во время молитвы. Молитва Амида — время, когда мы стоим перед Царём всех царей. Поэтому мы не можем прерваться, даже если земной царь обращается к нам.


Тур и Шулхан Арух посвящают этим законам целую главу (104). Перечислю их коротко:

1.Во время молитвы (Амиды) запрещено отвлекаться, даже подать знак рукой или каким-либо звуком без слов, не говоря уже о разговоре.

2.Следует стоять на одном месте, не сходя с него.

3.Если существует угроза для жизни, следует перейти на другое место, не прерывая молитву разговором, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, разрешено прерваться.

4.Прерывать молитву запрещено, даже если из-за этого молящемуся угрожают денежный убыток.

5.Если кто-то мешает молитве, разрешено подать ему «сигнал», чтобы не мешал. Если это плачущий ребенок, можно сделать ему знак, чтобы успокоился. Если это не помогло, разрешено «помычать» без слов или взять его на руки (на короткое время, не прерывая молитву), но не говорить. Если и это не помогло, можно перейти на другое место и продолжить молитву.


С уважением, Барух Рабинов



/