Уважаемый Рав Эссас!
Спасибо огромное за Вашу просветительскую работу.
Хотела бы узнать, может ли еврей заниматься Рейки? Ведь это никакая не религия, просто работа с энергией. Практикующие Рейки не привязывают это к каким-либо вероисповеданиям.
Буду благодарна за скорый ответ, т.к мед. центр, в котором я работаю, использует нетрадиционные методы лечения, в т.ч. Рейки. И я должна принять решение, обучаться мне этому или нет.

MiaUSA
Не обсуждая детали учения Рейки, отмечу лишь, что оно оперирует множеством понятий, имеющих отношение к устройству духовных миров. То есть, речь здесь, иначе говоря, идет именно о «рукотворной», придуманной людьми религии.
Практическое применение изложенных в учении Рейки принципов, даже если и не будет содержать в себе прямого призыва к «смене религии» (классического миссионерства), неминуемо начнет «снабжать» человека представлениями о мире и о наших задачах в этом мире, которые не совместимы с еврейским мировоззрением.
Более того. Даже в том случае, если программа обучения или «лечения» и не будет выходить за рамки обычных, вполне здравых суждений («надо радоваться жизни», «быть благодарным» и т.д. и т.п.), ученики и пациенты могут, как минимум, усвоить ложное и крайне опасное заблуждение, что «ничего большего человеку и не требуется».
И еще. Пациенты, а тем более — ученики, безусловно, захотят в большей или меньшей степени расширить свои знания о данном предмете и без особых усилий отыщут «теоретические» труды о Рейки, в которых найдут все те же «знакомые фигуры» основателей христианской и буддисткой религий.
Понятно, что сегодня и без того мир Интернета открывает доступ к информации о любых религиях. Так стоит ли бояться влияния Рейки на людские умы?
На это отвечу: одно дело — простое человеческое любопытство и совершенно другое — целенаправленный интерес, вызванный прохождением курса изучения предмета или «лечения».
Поэтому, если у Вас есть желание заниматься «альтернативной медициной», Вы поступите правильно, если выберете для себя, к примеру, гомеопатию, лечение травами и т.д. То есть такую область, в которой ни в процессе обучения, ни в процессе лечения «рукотворные изобретения» с привлечением «духовных сил» и т.п. — не используются. Автор текста Элиягу Эссас





/