Добрый день!
У меня не совсем обычный вопрос. Я на протяжении трех лет хожу в синагогу Хабада в моем городе. Раввин этой синагоги мой друг. В последний год-полтора начал обращать внимание, что после Шаббатов, проведенных там, чувствую себя обессиленным, раздражительным, все валится из рук. Поговорил еще с несколькими бывшими прихожанами, и у них тоже самое чувство. Одному из них другой раввин посоветовал найти новую синагогу, тот так и поступил, и проблемы закончились.
Вопрос: бывает ли такое (у других)? В чем причина? И могу ли пойти в другую синагогу, учитывая, что в нынешней я — один из основных доноров?
Спасибо

AbrahamUSA


Всегда следует ходить в ту синагогу, где человек чувствует себя комфортно и духовно возвышенно. Никаких обязательств по отношению к синагоге, в которой, на Ваш взгляд, нет атмосферы приподнятости, и не возникает ощущение, что молитва — служение Всевышнему, нет и быть не может.
При выборе синагоги надо руководствоваться несколькими критериями:
1. Она должна быть «ортодоксальной» (мне данный термин неприятен, ибо вызывает некие ассоциации, но пользуюсь им, поскольку он считается общепринятым).
2. Желательно, чтобы здание синагоги находилась на расстоянии не более 30 минут ходьбы от Вашего дома. Данный критерий, разумеется, аннулируется, если на означенном расстоянии больше нет синагог. И это означает, что придется тратить на дорогу в синагогу больше времени (речь идет о субботах и праздниках, в другие дни мы пользуемся транспортом).
3. Могут приниматься в расчет и интересы других членов семьи и близких друзей — в таких случаях обычно находят тот или иной компромисс.
Человек может молиться в синагоге несколько лет, а потом принять решение ходить на молитвы в другую синагогу. И ничего запрещенного или необычного в этом нет. Желательно только не принимать такие решения необдуманно, «спонтанно».
Даете Вы или не даете в определенную синагогу цедаку (пожертвование), никакой роли в вопросе выбора синагоги не играет. Если речь идет о «покупке места» на текущий год (нечто вроде членского взноса в общину — дело принятое и правильное), то с Рош а-Шана можно купить место в другой синагоге, в той, куда человек решил ходить.
При этом я не рекомендовал бы совсем не давать цедаку в предыдущую синагогу (общину). Допустим, если Вы давали туда две тысячи долларов в год, то со следующего года давайте, скажем, двести, а за место платите в другой синагоге.
И в любом случае очень важно не ссориться с раввином синагоги, которая Вас, по тем или иным причинам «не устроила». Если он будет «настойчиво» (или даже «назойливо») укорять Вас или, например, уговаривать, можете вежливо, но твердо сказать ему, что в другой синагоге Вы чувствуете себя более комфортно. Главное — не вступайте в споры и пререкания.

Автор текста Элиягу Эссас