Порядок зажигания ханукальных свечей(Из книги о Хануке издательства "Маханаим")

Где помещают ханукальный подсвечник.Время зажигания свечей хануки.Сколько времени свечи должны гореть.Порядок зажигания свечей.Предназначение свечей.Благословения перед зажиганием свечей (включая прослушивание).

Законы свечей Хануки исходят из принципа пирсум hа-нес - "максимального прославления чуда". Подсвечник помещают слева перед входом в дом, или же внутри квартиры, на подоконнике, близком к улице, или слева от входа в комнату, или в другом месте, где их видит наибольшее число людей. И все эти обычаи установлены для "прославления чуда".
Время зажигания свечей Хануки - сразу же по выходе звезд, но если не удалось зажечь сразу, можно зажигать в течение всей ночи. Однако если зажигание происходит очень поздно, когда все домашние спят и уже не может быть "прославления чуда", то тогда зажигают, но не произносят благословения. Если же прошла вся ночь, а свечи не были зажжены, то никакого специального возмещения не делают, а просто зажигают на следующий день, как все остальные. За полчаса до времени зажигания свечей не едят и не пьют вина. Даже Тору запрещено учить, если это задерживает зажигание свечей Хануки. Сразу же по выходе звезд надо прочесть вечернюю молитву и зажечь свечи. В Иерусалиме принято зажигать свечи Хануки с заходом солнца, до вечерней молитвы.
Свечи должны гореть не менее получаса после выхода звезд, только тогда заповедь считается исполненной. Лучше всего использовать на Хануку светильник, в котором горит оливковое масло, но если его нет, то подходят все виды масла или обычные свечи. Если зажгли светильник, масла в котором не хватило на полчаса, то заповедь не считается выполненной, даже если добавить масла во время горения. В этом случае надо потушить и зажечь во второй раз.
Свечи должны гореть в ряд на одинаковой высоте. Необходимо также, чтобы было достаточное расстояние между свечами, чтобы пламя одной свечи не смешивалось с пламенем другой и не растапливало соседнюю свечу. Каждый день устанавливают все восемь свечей, но в первый день зажигают одну свечу, во второй - две и т.д. до восьми. Порядок зажигания таков:
1-й день: 000000012-й день: 000000123-й день: 000001234-й день: 000012345-й день: 000123456-й день: 001234567-й день: 012345678-й день: 12345678Обозначения: "0" - в данный день эта свеча остается незажженной. "1, 2..." - порядок зажигания свечей на каждый день. Каждый день начинают зажигать именно с той свечи, которая добавляется. И эта свеча особенно важна, ибо она - знак того усиления чуда, которое произошло именно в этот день.
Свечи Хануки - символ Меноры; и так же как Менора в помещении Храма служила источником не физического а духовного света, который Храм давал миру (подробнее см. далее в разделе "Философия Хануки"), так и ныне свечи Хануки предназначены не для освещения комнаты, а для связи с Богом через исполнение Его заповедей. Это назначение свечей Хануки подчеркивается обычаем устанавливать нер шамаш - дополнительную "рабочую свечу", как бы говоря этим: шамаш - для освещения комнаты, а свечи Хануки - для духовного света. Шамаш зажигают первым, от него зажигают все полагающиеся на этот день свечи Хануки, а затем шамаш устанавливают отдельно, не в ряду со свечами Хануки. При зажигании свечей все домашние собираются вместе для большего "прославления чуда".
Перед зажиганием говорят три благословения.
Благословение света:
Барух Ата Адонай Элоhейну, Мелех hа-Олам, Ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер Ханука.

"Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам зажигать Ханукальный Светильник"Благословение чуда:
Барух Ата Адонай Элоhейну, Мелех hа-Олам, ше-аса нисим ле-авотейну бе-ямим hа-hем ба-зман hа-зе.

"Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни в это время"Благословение времени:
Барух Ата Адонай Элоhейну, Мелех hа-Олам, ше-hехейану ве-кийману бе-hигийану ла-зман hа-зе.

"Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, Который дал нам жить и поддерживал нас, и дал нам достичь этого времени"Первые два благословения читают во все дни Хануки, а третье - только в первый день, один раз за всю Хануку (если первый день был пропущен, то читают его в тот день, с которого начинают зажигать свечи).
После зажигания свечей читают небольшой текст из Талмуда (Трактат Софрим, гл. 2) - "hа-нерот hа-лалу":

hа-нерот hа-лалу анахну мадликим ал-hа-нисим ве-ал-hа-нифлаот ве-ал-hа-тешуот ве-ал-hа-милхамот, ше асита ла-авотейну ба-йамим hа-hем ба-зман hа-зе, ал-ядей коhанеха hа-кдошим. Ве-коль шмонат йамей Ханука hа-нерот hа-лалу кодеш hем, ве-эйн лану решут леhиштамеш ба-hем, эла лир'отам билвад, кдей леhодот ве-леhалель ле-шимха hа-гадоль ал-нисеха ве-ал-нифлеотеха ве-ал-йшуатеха.

"Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах явных и скрытых, и о войнах и о спасениях, которые сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время, через святых коhенов Своих; и все восемь дней эти Ханукальные свечи - святы, и не имеем мы права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоему за чудеса явные и скрытые и за спасение Твое"После этого поют или читают пиют (религиозный гимн) "Маоз цур йешуати", рассказывающий историю наших изгнаний и спасение, приходившее от Всевышнего.


Твердыня, оплот спасения моего, Тебя подобает восхвалять.
Да будет воздвигнут Дом молитвы моей, и там мы принесем благодарственную жертву.

Когда Ты уготовишь гибель врагу-хулителю,
тогда я завершу псалмовой песней освящение жертвенника.
Бедами насытилась моя душа, в печали иссякла сила моя;
жизнь мою огорчали жестоко под гнетом царства тельца.
Но Своею великой рукой Он вывел избранный народ.
Войско Фараона и всё его потомство камнем пали в пучину.


В Свой священный храм Он привел меня,
но и там я не пребывал в покое.
Пришел притеснитель и изгнал меня,
ибо идолам я служил
и вином отравленным совершал возлияния.
Я едва не погиб,
но вот - конец Вавилону, пришел Зерубавель,
и по прошествии семидесяти лет я был спасен.



Отсечь вершину кедра возжелал Аман,
сын Амдаты,
но это стало ему западней,
и надменность его пропала.
Ты поднял главу Биньямина,
а имя врага стер,
его и его сыновей на дереве Ты повесил.
Греки собрались против меня
в те дни Хасмонеев,
и проломили они стены Храма,
и осквернили все масла.
Но из оставшегося в кувшинах
было содеяно чудо для тех, кто подобен лилиям;
и сыны Мудрости
установили восемь
дней для пения и ликования.

Открой Руку святую Свою и приблизь окончательное спасение. Отмсти местью за рабов Твоих народу злодейскому, ибо тянется время, но нет конца дням несчастья. Оттолкни смертную тень, несомую Эсавом (Римом) и поставь (нам в защиту) семь пастырей.

После того, как свечи прогорели полчаса, их можно потушить и снова зажечь на следующий день. Если свеча погасла, не прогорев установленного времени, то ее следует зажечь вновь без благословения. Ни для чего иного свечи, фитили и масло использовать нельзя, поэтому принято в последний день Хануки давать свечам догореть до конца. Все время, пока свеча Хануки горит, даже после того, как прошло полчаса, запрещено пользоваться ее светом, а также запрещено сдвигать ее с места; надо сначала погасить ее, а лишь потом двигать.
В вечер наступления Субботы зажигают сначала свечи Хануки, а затем свечи Субботы, при этом берут более длинные свечи, чтобы они горели не менее получаса после выхода звезд (а зажигать их надо до захода, т.к. начинается Суббота).
На исходе Субботы сначала делают hавдалу (ритуал окончания Субботы), а затем зажигают свечи Хануки.
Свечи Хануки зажигают и дома, и в синагоге, и во всяком месте, в котором люди постоянно собираются, и все это для большего "прославления чуда".
http://machanaim.org/holidays/chanuka/svechi.htm