Теилим
135 псалом
(1) Алелуйа. Хвалите имя Г-сподне, хвалите, рабы Господни, (2) Стоящие в доме Г-споднем, во дворах дома Б-га нашего. (3) Хвалите Г-спода, ибо благ Г-сподь, пойте имени Его, потому что сладостно (это), (4) Потому что Йаакова избрал себе Г-сподь, Йисраэйля – дорогим достоянием Своим. (5) Ибо знаю я, что велик Г-сподь и Г-сподь наш (выше) всех Б-гов. (6) Все, что угодно Г-споду, делает Он в небесах и на земле, в морях и (во) всех безднах – (7) Поднимает облака от края земли, молнии для дождя творит, ветер выводит из сокровищниц Своих, – (8) (Он), который поразил первенцев египетских – от человека до скота. (9) Послал Он знамения и чудеса среди тебя, Египет, над Паро и всеми рабами его. (10) (Он), который поразил народы многие и убивал царей сильных: (11) Сихона, царя аморейского, и Ога, царя Башана, и все царства Кенаана. (12) И отдал Он земли их в наследие, наследие Йисраэйлю, народу Своему. (13) Г-сподь – имя Твое вечно, Г-сподь – память о Тебе , из рода в род, (14) Ибо заступится Г-сподь за народ Свой и пожалеет (о приговоре) рабам Своим. (15) Идолы народов – серебро и золото, дело рук человеческих. (16) Рот у них – а не говорят они, глаза у них – а не видят; (17) Уши у них – а не слышат, и нет дыхания во ртах их. (18) Подобны им да будут делающие их, каждый, кто полагается на них. (19) Дом Йисраэйля, благословите Г-спода, дом Аарона, благословите Г-спода! (20) Дом Лэйви, благословите Г-спода, боящиеся Г-спода, благословите Г-спода! (21) Благословен из Цийона Г-сподь, обитающий в Йерушалаиме. Алелуйа.
136 псалом
(1) Благословите Г-спода, ибо добр (Он), ибо навеки милость Его. (2) Благодарите Б-га Б-гов, ибо навеки милость Его. (3) Благодарите Г-спода господствующих, ибо навеки милость Его, (4) Того, кто Один творит чудеса великие, ибо навеки милость Его; (5) Сотворившего небеса мудростью, ибо навеки милость его; (6) Распростершего землю на водах, ибо навеки милость Его; (7) Сотворившего светила великие, ибо навеки милость Его; (8) Солнце, чтобы властвовать днем, ибо навеки милость Его; (9) Луну и звезды, чтобы властвовать ночью, ибо навеки милость Его; (10) Поразившего Египет в первенцах его, ибо навеки милость Его; (11) И вывел Он Йисраэйль из среды их, ибо навеки милость Его, (12) Рукою крепкой и мышцею простертой, ибо навеки милость Его; (13) Рассекшего Ям-Суф на части, ибо навеки милость Его; (14) И проведшего Йисраэйль посреди него, ибо навеки милость Его; (15) И стряхнувшего Паро и войско его в Ям-Суф, ибо навеки милость Его; (16) Проведшего народ Свой через пустыню, ибо навеки милость Его; (17) Поразившего царей великих, ибо навеки милость Его; (18) И убившего царей сильных, ибо навеки милость Его; (19) Сихона, царя аморейского, ибо навеки милость Его; (20) И Ога, царя Башана, ибо навеки милость Его; (21) И отдавшего земли их в наследие, ибо навеки милость Его, (22) В наследие Йисраэйлю, рабу Его, ибо навеки милость Его, (23) Того, который в унижении нашем вспомнил нас, ибо навеки милость Его; (24) И избавившего нас от притеснителей наших, ибо навеки милость Его; (25) Дающего хлеб всякой плоти, ибо навеки милость Его; (26) Благодарите Б-га небес, ибо навеки милость Его.
137 псалом
(1) При реках бавэльских – там сидели мы и плакали, когда вспоминали Цийон. (2) На ивах, средь него, повесили мы кинноры наши, (3) Потому что там пленившие нас требовали от нас песнопений и насмехавшиеся над нами – веселья: "Спойте нам из песен Цийона". (4) Как петь нам песнь Г-сподню на земле чужой? (5) Если я забуду тебя, Йерушалаим, пусть забудет (меня) десница моя. (6) Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Йерушалаим на вершину веселья моего. (7) Припомни, Г-споди, день Йерушалаима сынам Эдома, говорившим: "Разрушайте, разрушайте до основания его". (8) Дочь Бавэля, (обреченная) на разрушение! Счастлив тот, кто воздаст тебе по заслугам за то, чго ты сделала нам. (9) Счастлив тот, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о скалу.
138 псалом
(1) (Псалом) Давида. Благодарить буду Тебя всем сердцем, пред сильными воспою Тебе. (2) Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты слово Твое больше имени Твоего. (3) В день, (когда) воззвал я, Ты ответил мне, силой укрепил душу мою. (4) Прославят Тебя, Г-споди, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих, (5) И воспоют о путях Г-сподних, ибо велика слава Г-спода, (6) Ибо возвышен Г-сподь, но униженного видит, и (хотя) высок – издалека знает. (7) Если пойду (окажусь) в беде, оживишь меня, против гнева врагов моих прострешь руку Твою, – и помогала мне десница Твоя! Г-сподь завершит за меня. (8) Г-сподь, милость Твоя навек, творения рук Твоих не покидай.
139 псалом
(1) Руководителю. Давидов псалом. Г-споди, Ты изучил меня и узнал. (2) Ты знаешь, (когда) сяду я и встану, понимаешь мысли мои издалека. (3) Путь мой и ночлег мой окружаешь Ты, и ко всем стезям моим привык Ты (знаешь их), (4) Ибо нет (еще) слова на языке моем, как знаешь Ты его, Г-споди. (5) Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. (6) Удивительно знание для меня, высоко – не могу (постичь) его. (7) Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? (8) Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли (себе) в преисподней – вот Ты! (9) Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, (10) И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя. (11) И скажу я: только тьма скроет меня, и ночь – (вместо) света для меня! (12) (Но) и тьма не скроет (меня) от Тебя, и ночь, как день, светит; тьма – как свет, (13) Ибо Ты создал почки мои, соткал меня в чреве матери моей. (14) Славлю Тебя, потому что удивительно устроен я, чудесны деяния Твои, душа моя знает (это) вполне. (15) Не была сокрыта от Тебя сущность моя, когда я созидаем был втайне, образуем в глубине земли. (16) Неоформленным видели меня очи Твои, и в книге Твоей записаны все дни, когда (все) сотворены будут, – и мне (означен) один из них. (17) И как трудны для меня помыслы Твои, Б-же, как велико число их! (18) Стану ли считать их – многочисленней песка они. Пробуждаюсь – и (все) еще с Тобой я. (19) Если бы умертвил Ты, Б-же, нечестивого! А (вы), люди кровожадные, удалитесь от меня, (20) Те, что призывают Тебя с коварством; произносят всуе (имя Твое) враги Твои. (21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне. (23) Исследуй меня Б-же, и узнай сердце мое, испытай меня и узнай мысли мои, (24) И посмотри, не на печальном ли я пути, и веди меня по пути вечному.
https://toldot.ru/limud/library/ktuvim/tehilim/?curPos=1