Теилим
140 псалом
(1) Руководителю. Псалом Давида. (2) Спаси меня, Г-споди, от человека злого, от грабителя сохрани меня, (3) (От) тех, что замышляют злое в сердце, всякий день затевают войну, (4) Изощряют язык свой, как змея, яд змеи в устах их. Сэла! (5) Сохрани меня, Г-споди, от рук нечестивого, от грабителя убереги меня, (от) тех, что замышляют пошатнуть стопы мои. (6) Спрятали надменные силок и веревки для меня, разостлали сеть по дороге, капканы поставили для меня. Сэла! (7) Говорю я Г-споду: Б-г мой Ты, внемли, Г-споди, голосу мольбы моей. (8) Г-споди Б-же, сила спасения моего, прикрыл Ты голову мою в день войны. (9) Не дай, Г-споди, (сбыться) желаниям нечестивого, не дай осуществиться злым замыслам его, (дабы) не заносились они. Сэла! (10) Того, кто стоит во главе окруживших меня, – да покроет его зло уст их. (11) Да падут на них угли горящие, в огонь низвергнет Он их, в ямы глубокие, – чтобы не встали. (12) Человек злословящий да не утвердится на земле; пусть уловит зло грабителя, чтобы столкнуть. (13) Знаю, что сотворит Господь суд бедному, правосудие – нищим. (14) Но праведники благодарить будут имя Твое, справедливые обитать будут пред Тобой.
141 псалом
(1) Псалом Давида. Г-споди, взываю к Тебе, поспеши ко мне, внемли голосу моему, когда я взываю к Тебе. (2) Да уподобится молитва моя воскурению пред Тобой, воздевание рук моих – дару вечернему. (3) Поставь, Г-споди, стражу рту моему, стереги двери уст моих. (4) Не дай склониться сердцу моему к делу злому, к деланию дел беззаконных с людьми, творящими несправедливость, и да не вкушу от сладостей их. (5) Накажет ли меня праведник – милость! А упрекнет меня – елей (для) головы моей, (который) не повредит голове моей, ибо, пока жив я, молюсь против зла их (нечестивых). (6) Да сброшены будут со скалы судьи их, тогда услышат они (нечестивые) слова мои, ибо приятны они. (7) Как земля, (которую) рассекают и дробят, так раскиданы кости наши пред пастью преисподней. (8) Ибо к Тебе, Г-споди Б-же, глаза мои, на Тебя полагаюсь, не проливай души (крови) моей. (9) Сохрани меня от сети, (которую) расставили мне, и от силков тех, кто творит беззаконие. (10) Да упадут нечестивые в сети свои (все) вместе, пока пройду я.
142 псалом
(1) Маскил Давида; молитва во время пребывания его в пещере. (2) Голосом моим взываю к Г-споду, голосом моим Г-спода умоляю. (3) Изливаю пред Ним жалобу свою, беду свою пред Ним рассказываю, (4) Когда изнемогает во мне дух мой; но Ты знаешь путь мой, на стезе этой, (по которой) хожу я, расставили сеть мне. (5) Посмотри направо и увидишь, что нет знакомого со мной, исчезло убежище у меня, никто не заботится о душе моей. (6) Воплю к Тебе, Г-споди, говорю: Ты укрытие мое, доля моя на земле живых. (7) Внемли мольбе моей, ибо очень ослабел я, спаси меня от преследователей моих, потому что они сильнее меня. (8) Выведи из стеснения душу мою, чтобы славить имя Твое; мною гордиться будут праведники, когда Ты воздашь мне (благом).
143 псалом
(1) Псалом Давида. Г-споди, услышь молитву мою, внемли мольбе моей, верностью Твоей ответь мне, справедливестью Твоей. (2) И не входи в суд с рабом Твоим, ибо не оправдается пред Тобой ни один живущий, (3) Ибо преследовал враг душу мою, втоптал в землю жизнь мою, засадил меня во тьму, подобно давно умершим. (4) И изнемог во мне дух мой, ужаснулось сердце мое во мне. (5) Вспомнил я дни прежние, размышлял о всех деяниях Твоих, о делах рук Твоих рассуждаю. (6) Простер я к Тебе руки мои, душа моя – к Тебе, как земля иссохшая. Сэла! (7) Поспеши, ответь мне, Г-споди, изнемогает дух мой, не скрывай лица Твоего от меня, а (то) уподоблюсь сошедшим в могилу. (8) Дай мне услышать утром милость Твою, ибо на Тебя полагался я, объяви мне путь тот, по которому идти мне, ибо к Тебе вознес я душу мою. (9) Спаси меня от врагов моих, Г-споди, у Тебя убежище мое. (10) Научи меня исполнять волю Твою, ибо Ты Б-г мой, добрый дух Твой (да) выведет меня на равнину. (11) Ради имени Твоего, Г-споди, оживи меня, справедливостью Твоей выведи из беды душу мою. (12) И милостью Твоей истреби врагов моих и погуби всех притеснителей души моей, потому что я раб Твой.
144 псалом
(1) (Псалом) Давида. Благословен Г-сподь, скала моя, обучающий битве руки мои, пальцы мои – войне. (2) Милость моя и крепость моя, опора моя и избавитель мой, щит мой, и на Него полагаюсь я, Он (тот, кто) подчиняет мне народ мой. (3) Г-споди, что (есть) человек, что Ты знаешь его (обращаешь внимание на него), сын человеческий – что Ты размышляешь о нем? (4) Человек дуновению подобен, дни его – как тень проходящая. (5) Г-споди, приклони небеса Твои и сойди, коснись гор – и задымятся. (6) Пошли молнию и рассей их, пусти стрелы Твои и смети их. (7) Простри руки Твои с высоты, выведи меня и спаси меня от вод многих, от руки чужеземцев, (8) Чьи уста изрекают ложь и (чья) десница – десница лжи. (9) Б-же, песнь новую воспою Тебе, на арфе десятиструнной играть буду Тебе, (10) Дающий спасение царям, избавляющий Давида, раба Своего, от меча лютого. (11) Избавь меня и спаси меня от руки чужеземцев, чьи уста изрекают ложь, а десница их – десница лжи, (12) Дабы были сыновья наши, как молодые растения, выросшие в юности их, а дочери наши, как столпы краеугольные, изваянные по образцу дворцовых. (13) Житницы наши полны, доставляют зерно всякого рода, овцы наши – тысячами, десятками тысяч на улицах наших, (14) Быки наши тучны; нет пролома, и нет пропажи, и нет вопля на площадях наших. (15) Счастлив народ, чья (судьба) такова, счастлив народ, у которого Господь – Б-г его.
https://toldot.ru/limud/library/ktuvim/tehilim/?curPos=1