М.М.ГитикТора и мицвот

«В дни Мататияґу, сына Йоханана первосвященника
Хасмонея и его сыновей…, когда злодейское греческое
царство противостояло народу Израиля, дабы забыли они
Тору Твою и оставили из законов [выражающих] желание Твое…»
(Из молитвы «Аль ґа нисим» на Хануку)

Савраньский ребе замечает отличие «из законов», но «Тору Твою». Отчего подобная неидентичность? Объясняет рав Франк, что греческим цивилизаторам мешала не Тора – да верьте во что хотите, богов много и Один - не лишний. Эллинизаторам мешала претензия евреев на то, что это Его Тора, Его, Единственно сущего!
Но законы Торы греки делили на разумные и неразумные. Против первых они не возражали. Не желаете прелюбодействовать и воровать – ну и бог с вами. Но этот странный календарь, выделенность седьмого дня и обрезание союза – курам на смех. Ну, какой в этом смысл?! А значит, антигуманность (надчеловечность!), посягательство на самое святое – единственносущность гомо сапиенса!
Отсюда, заключает ребе из Саврани, и коренное отличие – против Его Торы и части законов – нерациональной части.
Савраньский ребе обратил мое внимание на еще одну деталь – глагол [заставить] «их забыть – леґашкихам – להשכיחם». Дело в том, что на иврите характеристика Греции – хошех – тьма - חושך и шехиха – שכיחה – забывчивость состоят из одних букв: хет-шин-хаф (естественно, в разном порядке). А причина такой общности по словам ребе из Саврани проста. Тьма убирает не сам предмет, а возможность его видеть, т.е. связь с ним. Но забывая, мы тоже теряем не информацию, а связь с нею. И задача греческой цивилизации – затемнение, забывание, прекращение связи Израиля с Творцом. Ведь сакраментальное: «напишите себе на роге быка: «нет у нас части во Вс-сильном Израиля»» не отрицает «наличие» Вс-сильного Исраэля, а «лишь» наличие связи с Ним «части» в Нем.
А общий смысловой знаменатель – грекам мешало все, что связывало Израиль со Вс-вышним, Его Тора, надразумная часть Его законов – короче, забудьте и не вспоминайте!
Победа над Грецией – это понимание, что каждый день Хануки – новое чудо. Ведь привычность – первый шаг к забвению.
Веселой, чудесной Хануки!