Добрый вечер.


У меня с моей коллегой по работе такая вот проблема. Дело в том, что одна персона нас всегда как бы доводит. Она вот такой человек, что ей ни говори или предложи, все делает по-своему или наоборот. А если сделала по обоюдному принципу и мнению, то она втихаря говорит, что все сама придумала и сделала.


Мы, конечно, не верили в это, но потом убедились. Мы её как бы остерегаемся последнее время, но всё же она повторяет за нами, настраивает других коллег по работе против нас. Особенно любит все себя строить жертвой, а все её обижают, жалуется начальству.


Так вот мы с коллегой еле выдерживаем, и нам и сочувствуют коллеги.


Подскажите нам, как быть в такой ситуации, как выйти из положения. Мы уже и по-хорошему с ней, и скрипели зубами, и плакали. Но больше сил и нервов не хватает.


Так продолжается на протяжении года. А что дальше будет?


Такое впервые за 17 лет работы, как она появилась год назад.


Дайте нам какие-то советы.


Лучия

Смоленск





На работе, как правило, собирается случайный трудовой коллектив. И среди сотрудников, безусловно, могут быть разные люди: добрые и злые, завистники и т.д. Могут быть — и карьеристы, которые ради того, чтобы продвинуться по служебной лестнице, способны на многое, лишь бы убрать с дороги соперников.


Поэтому, с одной стороны, желательно стараться проявлять по отношению к коллегам неизменную доброжелательность, такт, не замечать несущественные для работы и делового общения недостатки. Ведь, в конце концов, главное — выполнять производственные задания, все остальное — проблемы тех, кто ведет себя неподобающим образом (с ними надо установить определенную дистанцию). С другой — необходимо быть настороже, и не позволять кому-то, кто трудится рядом, себя унижать, оговаривать и, что называется «подсиживать».


В свете сказанного, Вам, как мне кажется, не следует концентрироваться на том, что новая сотрудница что-то «делает по-своему или наоборот». Это в принципе — забота руководителя трудового подразделения. И основная Ваша проблема — ее, скажем так, словесная несдержанность.


Вы, как следует из Вашего письма, работаете в данном коллективе 17 лет. Коллеги, которые тоже работают на том же месте давно, видимо, успели за этот срок узнать, что Вы собой представляете. И наговоры на Вас как будто бы не должны изменить в их восприятии мнение о Ваших качествах. Но ложь, повторенная множество раз, может кому-то показаться правдой. О том, что ее жалобы на Вас начальству могут Вам навредить — и не говорю.


Поэтому в подобных случаях необходимо себя защитить. Но как?


В нормативном, построенном на законах Торы обществе считается, что человек, услышав от двух свидетелей, что некто пытается испортить его репутацию, распространяя слухи о нем, должен подойти к сплетнику и предложить ему достойно выйти из создавшейся ситуации. То есть — в приватном разговоре с теми, кому он сообщал лживые негативные сведения, сказать, что он — ошибся, и ничего подобного в действительности — не было. И впредь — изменить свое поведение, перестать сплетничать.


Если такая беседа не привела к желаемому результату, пострадавший, заручившись согласием свидетелей, что они дадут показания — может обратиться в раввинский суд. И судьи примут необходимые меры. После чего у обидчика вряд ли будет охота заниматься распространением слухов.


В общих чертах разъясню, что в нашей традиции сплетни, наговоры, распространение слухов обозначаются общим термином — лашон а-ра (в буквальном переводе — «дурной язык»). И на это существует строжайший запрет, записанный в Торе. Ибо в духовном плане лашон а-ра — сродни убийству.


Если общество — не нормативно, и раввинского суда — нет, можно все же, на мой взгляд, найти способы раз и навсегда оградить себя от нападок человека с «дурным языком».


Предлагаю Вам произвести короткое расследование, в ходе которого — собрать факты наговоров на Вас, подтвержденные свидетелями. А затем — написать обидчице открытое письмо. Написать, что Вы удивлены тем, что услышали от коллег. Перечислить факты ее наговоров и назвать имена людей, с которыми она «делилась информацией». С согласия этих людей, разумеется. Если они не согласятся — называть их поименно в письме нельзя.


Это письмо должно быть лаконичным, сдержанным. Составляя его, тщательно обдумывайте каждое слово. И ни в коем случае — не опускайтесь на уровень ее «методов».


В конце припишете фразу: «С содержанием письма ее ознакомили и дали месяц на исправление».


Вручая ей письмо, объясните, что эта приписка означает, что в случае, если она, несмотря на предупреждение, будет продолжать вести себя недостойно, этот текст Вы передадите для прочтения остальным сотрудникам вашего подразделения.


Все это обязательно надо проделать. Ведь сплетник наносит вред и другим людям. А, кроме того, такой Ваш поступок преподнесет окружающим полезный урок о том, как важно уважать себя и других. И, быть может, заставит их подняться над бытовыми дрязгами и задуматься о чем-то возвышенном.


Возможно, если ситуация не изменится, письмо надо будет показать и руководителю коллектива. Но прежде — разумно оцените и взвесьте конкретные обстоятельства и с их учетом — свои шансы на успех такого «мероприятия». Начальники тоже бывают — разные. Кто-то может, например, воспринять подобное «сообщение» как «склоку» внутри вверенного ему коллектива. И не желая вникать в проблему — может просто уволить и правых и виноватых…


Так что выносить возникшие сложности на рассмотрение руководства или не выносить — решать Вам. Ведь Вы в отличие от меня, знаете особенности человека, возглавляющего Ваше трудовое подразделение.


И вообще, считаю необходимым подчеркнуть, что мои рекомендации в данном ответе носят все же достаточно общий характер. Предлагая Вам этот способ воздействия на сплетницу, исхожу из собственных представлений о том, как это может быть. Воспользоваться им или нет, а если — воспользоваться, то, может быть — внеся в общий план свои коррективы, Вы сами поймете. Здраво, разумно оценивая, повторю, свои взаимоотношения с коллегами и начальством, а также — атмосферу, которая сложилась в коллективе, в котором Вы трудитесь…



Автор текста Элиягу Эссас