Здравствуйте, уважаемый раввин!
У меня такой вопрос. Я всю жизнь училась в религиозной школе Цвия в Иерусалиме. Потом я поменяла (образ жизни). Можно, наверно, так сказать - я стала масортия (соблюдаю некоторые традиции).
Теперь я познакомились с мужчиной из мира хареди («ортодоксальные евреи»). Мы любим друг друга. Поэтому решили, что кашрут у меня строгий и «семейную чистоту» я тоже собираюсь соблюдать. И мы решили, что все остальное, то, что связано с личным, мы будем соблюдать, как каждый считает правильным.
Мои религиозные друзья говорят, что это невозможно.
Почему нет, если понятия самые главные у нас — одни, а то, что я ношу брюки и не в синагогу не буду носить кисуй мале рош (головной убор) — какие проблемы? Это же связано только со мной.


Лея Ирусалим


В корне проблемы, которая Вас беспокоит и в которой у Вас, как очевидно, нет ясного понимания, лежит представление, что жизнь еврея, как того хочет Творец и как Он определил это в Торе — некий список заповедей в духе «это нужно делать обязательно, а вот это — запрещено». Список этот, соответственно — якобы можно варьировать. И при этом — прекрасно строить еврейскую семью. Ведь могут же быть у мужа и жены разные кулинарные предпочтения, и книги они могут любить разные (муж читает одни книги, жена — другие, и это не мешает им жить вместе долго и счастливо).
Но это — совершенно неверный подход к реальности. И Вам, когда Вы учились в религиозной школе, скорее всего, не удалось это понять. Вот Вы и сделали вывод, что еврейская жизнь — некий перечень предпочтений.
Предложу Вам все же иное понимание данных проблем, которое, надеюсь, поможет Вам и в теории и на практике.
Определение будет примерно таким.
Еврейское мировоззрение — это вера в то, что существует Всевышний, Творец мира, который дал еврейскому народу Тору, Письменную и Устную (Письменная и Устная Тора — единое целое). И нам следует стремиться прилагать усилия и старания к тому, чтобы постоянно, изо дня в день, строить свою жизнь на основе этого мировоззрения. Осознавая, что, с одной стороны, идеальных людей не бывает, с другой — что есть все же некие базовые принципы, некое ядро и в области веры (мировоззрения) и в области практики (еврейский образ жизни), без которых человек не может считаться евреем, живущим по-еврейски.
Тут же выделим одну важную деталь: и муж и жена в одинаковой степени должны стараться передать детям и еврейское мировоззрение и практику еврейской жизни.
Если Вы всерьез задумаетесь над тем, что здесь написано, над каждым словом (подбирал слова со всей возможной тщательностью) — Вы, как мне представляется, придете к выводу, что на данный момент Вы совсем не готовы создать с тем мужчиной, о котором Вы пишете, жизнеспособную семью.
Если же Вы пока это все еще не осознаете — поясню свое заключение на примерах.
Вот Вы пишете, что согласны соблюдать законы кашрута и семейной чистоты. Из содержания Вашего письма видно, что еврейское мировоззрение у Вас, так сказать, не имеет четких очертаний. Как можно поверить такому человеку, что он будет выполнять правила кашрута и «семейной чистоты» с необходимой скрупулезностью? Ведь Ваш муж не будет постоянно сидеть на кухне и следить, что и как Вы там делаете. И также — с миквой. В этом деле есть много деталей, которые знает только женщина, и только она сама в состоянии произвести необходимые проверки.
Если ее мировоззрение, как Вы о себе написали — «масорти» (что, по сути, означает что представления о наших мировоззрении и законах у нее — весьма приблизительные), тогда в делах, которые требуют проверки и тщательности, полагаться на такого человека — нельзя. И совсем, кстати, не потому, что он — обманщик. Но — потому, что интегральная часть ряда наших заповедей — это особая внутренняя духовная дисциплина.
Ну, а то, что с такими взглядами, которые есть у Вас сегодня, чрезвычайно трудно воспитать еврейских детей — не надо даже объяснять.
Но означает ли это, что Ваше знакомство с тем человеком — совершенно бесперспективно?
Ни в коем случае. Возможно, знакомство с ним — помощь, посланная Вам с Неба, чтобы направить Вас на путь возвращения к Всевышнему и Его Торе.
Попробуйте продумать все самостоятельно, а в каких-то вопросах — воспользуйтесь его помощью. Разберитесь в себе, в основах нашего мировоззрения, целях и идеалах жизни еврейской женщины. И — не только в качестве жены, но, вообще — еврейской женщины. И если у Вас получится, не во имя создания семьи, но — искренне прийти к правильным выводам и вернуться к Всевышнему и Его Торе, и все это обретет достаточную устойчивость — можно будет назначить и день свадьбы. Без этого совершенно однозначно рекомендую не делать этого.
А теперь — важное замечание.
Нередко бывает, когда уже есть семья и даже дети, на каком-то этапе семейной жизни одна из сторон (или обе вместе) решают начать путь к Всевышнему и Его Торе (этот процесс называется — тешува). Тут надо понимать, что они — в иной ситуации, не похожей на Вашу.
У таких людей — другая дорога и другие возможности. Но это уже — предмет отдельного разговора, не относящегося к Вашему случаю.
Автор текста Элиягу Эссас