Я где-то читала, что чрезмерная доброта к животным сопровождается жестокостью к человеку. В качестве примера приводят нацистов.
Так сказано в Торе? Если да, то где?


По законам нашей традиции, человек обязан заботиться о животных, которые ему принадлежат. Например, установлено, что хозяину нельзя садиться за трапезу, если он не дал еду своим животным.
Одна из 613-ти заповедей Торы, которые дал Всевышний еврейскому народу — запрет причинять страдания животным. Но у нас нет заповеди, предписывающей заботиться о диких и/или уличных животных.Хотя и запрета на это —тоже нет.
Все творения можно разбить на четыре большие категории: неживая природа, растения, животный мир и человек. По отношению к каждой из этих групп в Торе есть одна или несколько заповедей, обязывающих человека заботиться и/или охранять ее представителей.
Что касается неживой природы, существует заповедь баль ташхит, запрещающая портить «объекты», способные принести пользу. Нельзя, например, выбрасывать пищевые продукты, пригодные для еды, намеренно ломать вещи и т.д.
В отношении к растениям нам запрещено вырубать плодоносящие деревья.
Наше обращение с животными обусловлено заповедью, запрещающей, как уже говорилось причинять им страдания. Кроме того, есть еще несколько заповедей, которые — вне контекста данного ответа.
Разумеется, большинство заповедей Торы связаны с человеком. В их числе— запрет наносить другому телесные повреждения, причинять ущерб его имуществу, обижать и т.д.
Для человека сотворенный Всевышним мир, включая неживую природу, растения и животных, в определенном смысле — инструментарий для реализации Его Воли. Всевышний, можно сказать — доверил мир человеку. Поэтому и относиться к окружающему нас миру мы должны с максимальной бережностью.
Человек — венец Творения, эпицентр всего, что создано Всевышним. Соблюдение заповедей Торы, обуславливающих обращение человека с объектами неживой природы, растениями и животными, вырабатывает в человеческой душе качества, необходимые в межчеловеческом общении. Например, тот, кто бережет предметы обихода, как правило —с большей аккуратностью относится к чужому имуществу. А если некто, допустим, причиняет животным беспричинные, неоправданные страдания — это укрепляет в нем жестокость, развивает гордыню, делает его невосприимчивым к чужой боли, приучает пренебрегать другими людьми.
Об отношении к животным, обусловленном еврейской традицией, можно прочесть на сайте и в ответах «Какое место в жизни еврея занимают домашние животные?» и «Отчего ритуальный забой скота столь жесток?» — с материалами, обозначенными в них ссылками.
Человеческая душа — это огромный набор качеств, которые заложены в ней от рождения. Различные их характеристики — например, сила проявления того или иного качества или пропорции между ними — создают бесчисленное многообразие душ. Поскольку в мире есть Добро и Зло, то и у каждой «нотки» души — две стороны: позитивная и негативная. Например, гордыня — качество негативное.Но и у него есть своя позитивная сторона, проявление которой не противоречит законам Торы. Еврей может (и даже должен) гордиться принадлежностью к народу, выбранному Творцом Мира для реализации Его Задач.
Аккуратность, любовь к порядку, несомненно — важные позитивные свойства. Однако они могут оборачиваться и «темной» стороной — когда человек чрезмерно строг и требователен по отношению к другим людям, не прощая им малейшей неточности.
Человек все время — «в движении», в его душе постоянно происходят изменения. Нам легко увидеть изменения за год, сложнее — за месяц. При этом, наши Учителя отмечают, что изменения в человеческих душах происходят каждый день, каждый час, и даже — каждую секунду. Поэтому, если человек не идет в одном направлении, он непременно движется — в другом. Не развивая в себе положительные качества, он автоматически усиливает и укрепляет — негативные.
Однако у каждой человеческой души есть потребности делать добро, проявлять о ком-то заботу и т.д., есть естественная тяга к добрым делам. Оттого, что он кому-то полезен, человек, как правило, испытывает удовлетворение.
Не культивируя в себе добро и позитивные стороны, не проявляя неподдельную заботу о ближнем, без скрытого личного интереса, можно перевернуть все «с ног на голову». То есть —активизировать негативные стороны душевных качеств. И тогда там, где надо проявить доброту — проявляется черствость или даже жестокость. Там, где это не требуется— человек предстает вдруг «олицетворением» самой доброты и великодушия.
При всем при том, крайне редко бывает, что человеку безразлично мнение о нем окружающих, да и в собственных глазах никому обычно не хочется выглядеть злым, негативным человеком.
Такова некая психологическая модель, стоящая за поведением, описанным в Вашем письме. Жестокость, равнодушие в отношение к людям зачастую свидетельствует о большой душевной «загрязненности», духовной пустоте. Но, чтобы убедить себя и окружающих, что ничего плохого в тебе нет — надо «излить» на кого-то добро и заботу. Например — на животных. Реже бывает, что «объектом» такой любви становятся растения или камни.
Мы знаем, что многие отдельные люди, группы и целые организации заняты охраной животных. К такой работе привлекаются тысячи волонтеров, миллионы долларов тратятся, например, на «спасение» уличных кошек. При этом, когда страдают или гибнут люди, нередко от этих «защитников» можно услышать совершенно безразличные, а иногда и ехидные, высказывания.
Подобная модель поведения наблюдается, кстати, и в случаях, о которых не раз говорилось на нашем сайте в разделе «Анализ новостей». Это — демонстрируемое международным сообществом проявление заботы об арабских убийцах, стремление защитить их права, не придавая никакого значения их поступкам, не осуждая их, а иногда и — оправдывая. И все, разумеется — под личиной гуманизма и т.п. А корень тот же — необходимость прикрыть грязь и пустоту в душе, одновременно показывая всем, какой ты «добрый» и «справедливый».
Добро и Зло — диаметрально противоположные понятия. Одновременно проявлять и то и другое — невозможно. Если превалирует Зло — автоматически пробуждается ненависть к Добру.
В заключении подчеркну, что настоящая, неподдельная доброта по отношению к людям «вымывает» из души негатив, в различных его формах и разновидностях. В том числе — и в обращении с животными.
Автор текста Хаим Аккерман