Доброго времени суток!
Помогите понять, пожалуйста. Если зависть это – сила, которая делает из человека мудреца, как с ней правильно работать?
До 15 лет я испытывал зависть. Потом мой друг сказал мне Зачем ты завидуешь, возьми и добейся этого сам.
С тех пор я ни разу не испытывал это чувство, мне 30.
Расскажите, пожалуйста, что произошло с точки зрения каббалы?

ДенMogilev


Судя по всему, Вы либо сами прочли некое высказывание наших Учителей и не совсем поняли (точнее — совсем не поняли) его смысл. Либо — услышали это от кого-то в совершенно неправильной, искаженной интерпретации.
В действительности же наши Учителя говорили, скорее — о ревности (на иврите — кинъа), отмечая, что ревность увеличивает мудрость, когда это чувство возникает — между ними, учителями Торы.
В данном случае подразумеваются духовные переживания учителей Торы, которые постоянно стремятся повысить уровень своего служения Всевышнему, хотят служить Ему еще лучше, нежели это делают, по их наблюдениям, другие люди их окружения. В том числе — и среди других учителей. Будь то в области изучения Торы, области преподавания, в области качества соблюдения заповедей и осуществления добрых дел.
Такое «позитивное соревнование» позволяет человеку с большей легкостью игнорировать «призывы» йецер а-ра, который нашептывает, подсказывает: «Посмотри на себя — сколь велики твои успехи! Как много ты уже сделал!». Склоняя человека к тому, чтобы он почивал на лаврах, тем самым — усиливая и укрепляя в нем духовную лень.
И вот эта кинъа, о которой сказано выше — тот самый «механизм», который помогает нейтрализовать духовный яд йецер а-ра.
Напомню, что Творец мира, создавая человека, наделил его свободой выбора. Чтобы он, человек, не был «запрограммированной машиной», но — мог сам выбирать между хорошим и плохим. А для того, чтобы у него был некий верный ориентир — изначально заложил в мире стремление к Небу, к Всевышнему. С другой стороны — создал и возможность видеть якобы «хорошее» в служении человека не Всевышнему, но — самому себе, собственным интересам.
Все это, оба эти направления мыслей и чувств — заложены в душе каждого из нас. И, вместе с тем, по Воле Творца существуют и условия, в которых мы можем реализовывать свободу выбора.
Считаю необходимым подчеркнуть, что духовные понятия, которыми я здесь оперирую, представлены в этом ответе в чрезвычайно упрощенном виде. Но этого, полагаю, достаточно, чтобы понять, что упомянутая в начале ответа «кинъа» (ревность, а в каком-то смысле можно сказать — и «зависть») способна помочь повысить качество выполнения заповедей и т.п. При непременном условии, что оно носит «соревновательный характер», когда человек занимается изучением и распространением Торы, и это качество произрастает из его искреннего, духовно возвышенного желания как можно лучше служить Творцу. Что и ведет к увеличению проявления Мудрости Всевышнего в мире.
Важно отметить, что это — единственная форма реализации качества кинъа, которая — разрешается, а в какой-то мере, даже — и поощряется нашими законами, нашей традицией.
А вот все остальное, все другие виды зависти — категорически осуждаются. И Ваш друг дал Вам вполне толковый совет. Ни в чем, ни в каком деле — не следует завидовать человеку. И если Вам когда-то действительно удалось преодолеть в себе такое, низменное, по сути, свойство — это очень хорошо и даже замечательно.
Только в рамках изучения Торы и соблюдения заповедей (повышая его уровень) Вы можете позволить себе «соревноваться» с другими людьми. Конечно — не заставляя себя и не подстегивая в себе это стремление.
Автор текста Элиягу Эссас