— Уважаемый рав Элиягу Эссас! Мой вопрос чисто утилитарный. Не подскажите ли Вы, как правильно сделать выбор при принятии серьезных решений, например, при покупке дома, переезде в другой город или выборе вуза для учебы. Вроде бы, все обдумал, посмотрел, решил, все нормально, но внутри тебя что-то удерживает от окончательного шага. Вопрос: как отделить интуицию (может быть) от обыкновенной боязни перемен, нового или еще чего-то?


С уважением, Валерий. Украина


— Вопрос Ваш слишком наполненный, емкий и сложный. Тем более что конкретную ситуацию в своем письме Вы не обозначили, и речь идет, насколько я понял, о некоем общем «алгоритме» принятия решений. Вы описываете, в сущности, обычные для всех нас сомнения — состояние, в котором ежесекундно находится каждый человек.


Мы знаем, что Всевышний дал людям свободу выбора. И чтобы выбор был действительно свободным, необходимо, чтобы там, где требуется наше решение, у каждого из нас было бы минимум два возможных варианта. Да еще (что очень важно!) эти варианты должны быть уравновешены на внутренних «весах», которые определяют, каким будет окончательное решение. В противном случае, если бы один из вариантов «перевешивал» другой (другие), выбор человека был бы известен заранее, и его поведение предопределено. Тогда мы фактически превратились бы в роботов, функционирующих по заранее заданной программе.


Но это, разумеется, не так. Всевышний не хочет, чтобы человек был роботом. Поэтому Небеса постоянно следят за тем, чтобы уравновесить различные факторы ситуаций — не только внешние, но и внутренние (мысли, знания, эмоции и т.д.).


В корне, в недрах души, где постоянно «варится» выбор, существуют лишь два варианта — Добро и Зло. Однако на практике, это проявляется в бесконечном спектре разных возможностей, и выбор, который должен сделать человек, совсем не черно-белый.


Например, для того, чтобы решить, верным или неверным может быть некий поступок, надо ответить на множество вопросов, скажем, об уместности такого поступка, о его своевременности, о том, как он может повлиять на окружающих и т.п. Из общих вопросов подобного свойства можно составить длинный список, детальных же в каждой конкретной ситуации — и вовсе не счесть.


Однако наши Учителя в Талмуде выводят некую универсальную «формулу» принятия любого решения, назвав три корневых параметра, которые, принимая решение, всегда надо учитывать. Это —маком (место), зман (время) и адам (человек с его индивидуальными особенностями). Иными словами, каждому из нас, обдумывая то или иное решение, прежде всего следует понять, насколько те или иные запланированные действия соответствуют ситуации, обстановке в данной местности и заведенным здесь порядкам (маком). Учесть, насколько своевременными, актуальными могут быть этих действия (зман) в данной конкретной ситуации, и, наконец — индивидуальные особенности человека (адам), что в значимой степени определяет, может или не может некий конкретный человек поступить так в конкретное время и при конкретных обстоятельствах.


Из всего этого достаточно ясно видно, что универсального алгоритма принятия решений нет, и быть не может. Ведь достаточно изменить хотя бы один из трех параметров, и вся картина меняется.


Такое разнообразие, разумеется, неспроста. В конце концов, Всевышний ожидает, что человек в процессе поиска и реализации правильного решения приложит определенные усилия. Именно усилий, а не результата ждет от нас Творец, ибо эффективность наших действий, насколько они будут удачными и какой дадут результат, все это устанавливают Небеса.


Сомнения, как Вы и отметили в своем письме, могут возникать и на завершающих этапах, когда, казалось бы, все уже решено. Выведенная нашими Учителями формула «место-время-человек» вполне наглядно это разъясняет. Например, параметры «место» и «человек» могут быть «фиксированными». Но время остановить — нельзя. Сегодня человек вынес какое-либо решение, а завтра — оно уже не кажется ему привлекательным. Допустим, выяснились новые обстоятельства, появились новые мысли, человек оценил ситуацию под иным углом зрения и т.д.


Как уже говорилось выше, универсального алгоритма разрешения сомнений — не существует. У каждого человека — свой, накопленный им багаж знания, свой опыт, более или менее развитая интуиция. На все это он и полагается, обдумывая, как ему поступить. Впрочем, когда речь идет о серьезных жизненных решениях — лучше всего, если есть такая возможность, посоветоваться с компетентными в этих вопросах, более опытными и знающими людьми. Тут, на мой взгляд, уместно вспомнить правило, сформулированное мудрейшим из людей, царем Шломо (в русском произношении — Соломон) — «двое лучше одного, если один упадет, другой его поднимет» (Танах, Коэлет, гл. 4, ст. 9-10).


В применении к рассматриваемой нами теме это высказывание подразумевает, в частности, что нередко взгляд со стороны открывает в изученных, казалось бы, обстоятельствах — какие-то новые грани. Оно и понятно. Ведь другой человек, с которым ты обсуждаешь ситуацию, увидит ее не твоими глазами, но с позиций индивидуального, накопленного им опыта, его восприятия и понимания реальности.


В выборе, который делает человек, некую роль (большую или меньшую), несомненно, играет и интуиция.


Как отделить интуицию от боязни перемен? — спрашиваете Вы.


Алгоритма, позволяющего установить в этом границу— тоже не существует. Тут все зависит от того, насколько хорошо человек знает себя. Это знание — не очевидно, оно накапливается постепенно, в течение жизни, в процессе приобретения жизненного опыта. И чем лучше человек знает себя, тем более взвешенные решения он способен принимать — с учетом своих достоинств и недостатков, сильных и слабых сторон.


При этом никакие достижения не отменяют свободы выбора. Ибо это данность, дар Всевышнего.


И в заключение подчеркну, что на Небе правильное решение, разумеется, известно. Поэтому просить Всевышнего указать верный путь стоит всегда. За исключением очевидных случаев (например, когда речь идет о здоровье). И молиться следует не о том, чтобы произошло то или иное событие (ведь нам не известно, действительно ли то или иное событие пойдет человеку на пользу, неизвестно, к чему оно приведет в будущем), но — о том, чтобы Небеса указали правильный путь и помогли идти этой дорогой.


Отвечал рав Элиягу Эссас