Недельные главы Торы от р.М.М.Гитика. Ва-йехи. 27.12.17-02.01.2018гИсточник шаблона

«И поселился Израиль в стране Египетской,
в земле Гошен, и закрепились в ней, и
расплодились, и умножились очень. И жил
Яаков в стране Египетской семнадцать лет».
(Бе-рейшит, 47:27-28)

Связь между концом предыдущей главы (пасук 27) и началом нынешней (предложение 28) раби Менахем Мендл из Косова выводит из слова меод - מאד – очень. Это слово, по его мнению, намекает на исправление промаха первого человека (אדם – адам состоит из тех же букв, что и меод). Первые сто тридцать лет жизни Яакова исправляют последние годы жизни Адама. Дальше пальма первенства переходит к детям Израиля, и это связь не только поколений, но и недельных разделов.
Но наш комментарий будет основываться на сюжете, впервые появляющемся там и тогда. Египет принимает нас с распростертыми объятьями, а затем, по прошествии десятилетий (столетия), мы оказываемся в жесточайшем рабстве, вплоть до геноцида. Напоминает вам, не правда ли?! Я хочу сослаться на профессионального историка, профессора Корнельского университета, Бенциона Нетанияґу, который подробнейшим образом исследовал создание испанской инквизиции и причины ее появления в книге: «Истоки инквизиции в Испании XV века»[1].
Так вот, в отличие от известного каждому интеллигентному человеку, инквизиция не была учреждена для борьбы с еретиками. Ее откровенно объявленная цель – «мировой аттракцион: борьба с евреями!». Евреями - конверсо – перешедшими в католичество, и обычными (вплоть до их изгнания в 1492 году). При этом, профессор Нетанияґу усматривает шаблон – в каждом галуте повторяющуюся историю. В начале власть (как правило новая!) приглашает евреев (например, захватившие Египет вавилоняне/персы/греки/римляне), а затем, установившись, отдает их на растерзание местному населению.
Что мне хочется добавить к мнению высокого специалиста (атеиста)? Все шаблоны (сюжеты), заложенные в историю, изначально появляются в Пятикнижии. И прообраз всех галутов – Мицраим, несет в себе ДНК всех еврейских изгнаний. Даст Б-г в этом году в отстроенном Йерушалайме
[1] Издательство «Феникс», 2017 год.