Уважаемый рав!
У меня к Вам вопрос: есть ли какая-либо проблема, если в шаббат находишься в доме, где не соблюдают шаббат. Не грубо, конечно, а так: то телефон зазвонит — ответят, то детям дают рисовать, то чайник включат и т.п.
Я — религиозная еврейка, а родители мужа — не религиозные, но в принципе уважают «наш» шаббат… Да к тому же у нас родился первенец, и я уже испытываю страх перед его будущими вопросами…
Заранее Вам благодарна
С уважением
Хагит
Hagit
Rehovot, Israel


Причины, по которым возникает необходимость провести шаббат в одной квартире с людьми, не соблюдающими законы субботы, могут быть разными. Разберем несколько наиболее распространенных случаев.
1. Семья, соблюдающая шаббат, живет с родителями мужа или жены, которые не соблюдают законы шаббата (и неважно, сколько раз в течение субботы они сознательно нарушают закон, пусть даже «только» один раз).
Следует доброжелательно, но отчетливо разъяснить родителям, что совместная жизнь с ними в одной квартире возможна лишь при условии, что они будут полностью соблюдать в ней законы субботы. Важно при этом поговорить с ними о том, какие моменты соблюдения кажутся им особенно трудными, и постараться найти решения проблем. И — пойти навстречу в вопросах, решение которых не приведет к нарушению ѓалахи (закона), но внесет дополнительные «краски» в шаббат, даже если вам это и не нужно и сами вы для себя это делать не стали бы.
Если родители не хотят по субботам отказываться от телевизора, телефонных разговоров и т.п., надо с ними разъехаться — даже если это сопряжено с материальными и прочими потерями и неудобствами. Но так (и это обязательно!), чтобы при этом не нарушить заповедь почитания отца и матери. То есть — без «скандалов», оставляя без ответа обидные слова, стараясь сохранить с родителями хорошие отношения.
Очень часто, кстати сказать, такое поведение «детей» приводит к тому, что родители, в конце концов, выбирают правильный путь.
2. Родители живут поблизости, но не вместе с детьми.
Посещать их в шаббат можно при условии, что во время вашего визита они не будут нарушать законы субботы. И, если в семье есть дети в возрасте от двух до тринадцати лет, во избежание ненужных вопросов в квартире дедушки и бабушки не должно быть «следов» нарушения шаббата до прихода гостей (к примеру, на плите не должна стоять кастрюля с горячей едой, если газ или электричество выключены).
Речь идет о детях в возрасте от двух до тринадцати лет, потому что примерно до полутора-двух лет ребенок не замечает тонкостей ситуации, а после тринадцати — ребенку можно объяснить, что дедушка с бабушкой, к сожалению, пока не соблюдают шаббат и надо молиться, чтобы они поскорее пришли к этому.
3. Родители живут далеко.
Приехать на шаббат к ним нельзя, если не выполняются условия, изложенные в п. 1. Можно и нужно приглашать их на шаббат к себе, но опять же, при условии, что они будут придерживаться правил, по которым живет семья, которая их принимает.
4. Если речь идет не о родителях, а о родственниках или друзьях, тут ситуация легче. Ведь по отношению к ним не действует заповедь Торы почитания отца и матери. А в рамках других заповедей и обычаев — о «дерех эрец» (воспитанное поведение), об уважении и любви к ближнему имеется больше «пространства для маневров» — для объяснения ситуации, правил поведения в доме, принимающем гостей, и т.п.
Конечно, мы разобрали отнюдь не все случаи. Но практика показывает, что если относиться к людям искренне доброжелательно, но при этом не поступаться принципами соблюдения законов Торы, почти всегда находится способ решать поставленные Вами проблемы.
Автор текста Элиягу Эссас