Добрый день, уважаемый Рабби.
Может ли гой включать посудомоечную машину в шаббат в общине после кидуша?
Разрешается ли пить в синагоге во время Б-гослужения?
Спасибо
Рита Германия


Отвечу в порядке заданных вопросов.
1. Нееврей может включать посудомоечную машину в шаббат для нужд евреев, в помещениях, принадлежащих евреям (к примеру, как в Вашем случае в подсобном помещении синагоги). Но — при условии, что с ним заранее заключено постоянное соглашение (допустим — на год, на несколько месяцев или недель), по которому он обязался по субботам за определенную плату следить за чистотой и производить уборку в комнате или зале, где община проводит Кидуши и, скажем, субботние трапезы.
Долгосрочный контракт с группой неевреев или с одним неевреем предусматривает, что членам общины, ответственным за порядок в синагоге, не надо просить нанятых работников (работника) производить уборку в какой-то один, конкретный шаббат, ибо они (он) сами знают, что им надо делать по субботам.
Иногда бывает, что бригаду неевреев или одного нееврея нанимают и на какой-то отдельный, конкретный шаббат. Но соглашение обязательно заключают при этом не на один, а на несколько дней. Чтобы они осуществили необходимую подготовительную работу перед шаббатом (например, с утра в пятницу), делали все, что нужно, во время шаббата и завершили свою деятельность по уборке после исхода субботы (в субботу вечером). В этом случае, и включение посудомоечной машины может быть в ряду порученных им работ. В такой ситуации важно, чтобы все члены общины понимали, что происходит, и знали о законе, позволяющем евреям нанимать неевреев для реализации работ, которые евреям в субботу производить — не разрешается. Чтобы никто не подумал, что евреи в нарушение законов Торы работают в субботу или в субботу попросили неевреев что-то сделать для них.
Следует отметить, что и в первом и во втором варианте в организации найма требуется участие местного раввина, грамотного в таких вопросах. Поскольку и в самом тексте договора и в деталях способов разъяснения нанятым работникам, что им можно и что нельзя — много нюансов.
Попросту говоря, реализация этой задачи не может быть неким непродуманным, спонтанным решением. Ибо просить нееврея в шаббат о какой-либо «технической» услуге (без предварительных и грамотно составленных договоренностей), результатами которой воспользуются евреи, нам, — запрещается.
2. Если я правильно понял вопрос, Вы хотите узнать, можно ли во время молитвы в синагоге пить воду, прохладительные напитки, чай, кофе и т.п.
В субботу правила еврейской традиции по данному поводу таковы.
Мужчинам перед началом молитвы пить воду или чай без сахара — можно. Но во время молитвенной службы и сразу же после нее — нельзя. До момента, когда будет сделан Кидуш.
Женщине, в отличие от мужчины, перед молитвой, желательно, после произнесения утренних благословений — разрешается не только пить воду, чай или кофе, но и — перекусить (съесть что-то легкое).
Однако во время молитвы и сразу после нее не только мужчинам, но и женщинам — тоже нельзя ни пить, ни есть. И они могут делать это лишь после Кидуша.
Если речь идет о больном человеке, которому необходимо в определенное время принимать лекарственные препараты, и рекомендованная врачом схема приема лекарств в общие правила — не вписывается, проблему необходимо обсудить с раввином и лечащим врачом, чтобы они вместе приняли разумное решение.
Автор текста Элиягу Эссас