Скажите, пожалуйста, почему не зажглась шаббатняя свеча? Что это означает?

Израиль


Это может означать, например, что фитиль или его соединение с основным материалом свечи (воск или оливковое масло) были не в порядке. Либо, если свеча все же горела несколько секунд, а потом погасла — что в комнате, где зажгли свечи, был сквозняк.
Как поступать в таких случаях?
Мы знаем, что женщина принимает на себя выполнение всех законов субботнего дня с момента зажигания свечей. И если такое произошло (свеча не зажглась или тут же погасла, а она уже произнесла благословения на зажигание свечей) — сама она уже не может исправить ситуацию и повторно зажечь свечу. Поэтому желательно, чтобы в момент зажигания свечей и в течение еще нескольких минут в квартире находился кто-либо, кто с момента зажигания свечей еще не принял на себя соблюдение субботы.
Это могут быть мужчины (юноши старше 13-ти лет и взрослые), которые после зажигания свечей направляются в синагогу, чтобы участвовать в произнесении молитвы Кабалат шаббат (встреча субботы). Уже там, в синагоге, после прочтения текста Леха доди и следующего за ним псалма Шир мизмор ле-йом hа-шаббат мужчины принимают на себя субботу.
Так что, дома, пока мужчины еще не ушли в синагогу — шаббатние запреты на них не распространяются. И кто-то из них может исправить ситуацию — зажечь свечу еще раз, чтобы все свечи горели.
Если синагога — относительно далеко от дома, и мужчинам надо отправиться туда раньше, еще до зажигания свечей — помощь может оказать кто-то из оставшихся с матерью несовершеннолетних детей, мальчиков или девочек (по законам нашей традиции девочки достигают совершеннолетия в 12 лет, мальчики — в 13) и зажечь фитиль.
Безусловно, бывают обстоятельства, когда женщина остается дома одна, и кроме нее, в квартире в момент зажигания свечей никого нет.
Тогда, если, конечно, она живет в таком месте, где поблизости есть еврейские семьи, которые соблюдают законы субботы — она может, обратиться к соседке и попросить, чтобы со свечами ей помог кто-то из ее несовершеннолетних детей.
Есть и более надежный способ улучшения ситуации, позволяющий максимально исключить подобные «неожиданности».
Говорю о том, что перед началом шаббата, незадолго до зажигания свечей, нужно проверить, в порядке ли фитили, и убедиться, что они хорошо зажигаются. И, разумеется, позаботиться, чтобы в комнате, где должны гореть свечи — не было сквозняков.
Составляя ответы, неизменно стараюсь предусмотреть и учесть самые разные варианты обстоятельств, в которых могут оказаться посетители нашего сайта.
Поэтому в дополнение, рассмотрю здесь в контексте нашего разговора и ситуацию в семьях (в нашем поколении таких семей — немало), которые сравнительно недавно отправились в путь соблюдения законов Торы. Однако идя этой дорогой, территориально они — оторваны от еврейских общин. Что, кроме всего прочего, предполагает, что они живут далеко от синагоги (в небольшом населенном пункте синагоги вообще может не быть). Настолько, что даже если мужчины могут, скажем, заранее, до шаббата, поехать туда на машине (что, как понятно — разрешается), вернуться после вечерней молитвы у них нет возможности. Слишком большое расстояние пройти пешком — нереально, а в некоторых случаях — и опасно.
Тогда мужчины остаются дома, дома встречают субботу и читают молитвы. В таких обстоятельствах, скажем, глава семьи поступит правильно, если хотя бы один раз заявит, что примет на себя выполнение законов субботы не в то время, когда его жена зажжет свечи, но — позднее. Тогда у него будет возможность помочь жене и со свечой, если она погаснет, и с другими, хозяйственными проблемами. Например, если в каком-то помещении в доме забыли включить или, наоборот, выключить свет, выключить подогрев воды и какие-либо электрические или газовые бытовые приборы.
Безусловно, хозяйка дома и/или ее муж должны делать это всякий раз перед зажиганием свечей. Но в том случае, если они допустили оплошность — у мужчины еще останется время, чтобы исправить ее и после зажигания свечей.
Теперь — вопрос: в течение какого времени после зажигания свечей мужчина в обозначенной ситуации может заниматься исправлением оплошностей. Когда он должен принять на себя выполнение законов субботы?
Обычно — не позднее, чем через 10 минут после зажигания свечей. Конечно же, при условии, что он до этого момента он еще не читал Леха Доди и следующий за ним псалом Шир мизмор ле-йом hа-шаббат.
Отмечу, что суббота в любом случае, независимо от того, завершено или нет чтение вышеуказанных молитв и зажжены ли субботние свечи — наступает за несколько минут до захода солнца, что на практике уточняется или по «обычному» календарю, где указано время захода солнца. Или — по еврейскому календарю, где указано время зажигания свечей в данной местности.
Это время — за 18-20 минут до захода солнца (и только в Иерусалиме во многих общинах принято зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца). Но, повторю, существует объективная астрономическая граница наступление субботы — несколько минут до захода солнца.
Возможно, Вы ожидали от меня какого-то «мистического» разъяснения Вашего случая. Но это увело бы нас в мир фантазий и необоснованных предположений. А фантазии такого рода — небезопасны.
Автор текста Элиягу Эссас