Как мы знаем, количество заповедей в Торе соответствует количеству органов человеческого тела, и когда болеет какой-то орган – это, прежде всего, соответствует нарушению какой-то заповеди, отвечающей за этот орган.
У меня аллергия, проблемы с носом, это мое слабое место. Как только какая-то болезнь приближается, первым делом появляется насморк и т.д.
Хотелось бы узнать, какие заповеди отвечают за эту часть тела.

Тим Украина



Прежде всего, отмечу, что связать какие-либо болезни, поражающие те или иные органы человеческого тела, с невыполнением конкретных заповедей — невозможно.
Начну наш разговор с медицинского аспекта.
У Вас, видимо, насколько я, не будучи медиком, могу судить — ослабленный иммунитет. В моменты, когда Вы чувствуете «приближение» какой-либо болезни (на самом-то деле она, болезнь, уже была внутри, только не ощущалась) — организм «бросает» на борьбу с этим заболеванием защитные клетки. И тем самым как бы — «оголяет фронт». В результате там, где существует дисбаланс или просто — в более слабых местах организма, возникают различные неприятные реакции, в том числе, и аллергического характера.
Теперь попытаемся рассмотреть это с точки зрения духовных сфер — с учетом того, что Вы в своем письме выделили в качестве «слабого места» нос.
Следует сразу же отметить, что в каждом объекте и в каждом явлении не может быть духовной стороны без того, чтобы вокруг нее не было бы некой оболочки. На самом низком уровне это — материальная оболочка. Что дает нам понимание того, что бытовые, да и вообще, любые жизненные, житейские сложности — не что-то низменное, но — оболочки духовности. То есть духовное и материальное — две грани единого целого.
Если возьмем это за основу, в Вашей ситуации можно увидеть две проблемы. Из которых естественным образом вытекают, соответственно — две рекомендации.
Первая — недостаточное осознание того, что духовное и земное не существуют параллельно, по отдельности, что все, что происходит с нами — в руках Всевышнего.
Поэтому надо стараться укреплять в себе веру в это. И именно так и относиться ко всему, что с Вами случается. И либо принимать ситуацию, как она есть (но ни в коем случае не разжигать в себе и не скапливать недовольство и обиды на Небеса). Либо — найти какие-то правильные, конструктивные способы, позволяющие ее изменить.
Вторая проблема — возможная гневливость, а особенно — злобность человека. Эти качества, в большей или меньшей степени, свойственны многим людям.
Тут рекомендация — стараться, по возможности, помнить, что такие и подобные негативные эмоции и их проявление — не наш путь. Мы не должны испытывать злость, не должны ненавидеть и т.п.
И даже если в Вашем характере эти черты как будто бы и не имеют никакой власти над Вами — они, возможно, пусть и неярко и редко, но все равно иногда дают о себе знать. Поэтому есть смысл прилагать усилия к тому, чтобы отдавать себе в этом отчет и стремиться уменьшить такие проявления.
Очень поможет, если Вы, замечая за собой вспышки негодования — приучитесь испытывать в связи с этим некое чувство стыда, напоминая себе, что такое поведение, что называется, Вам — не к лицу.
Безусловно, написав «Вам не к лицу», подразумеваю — и всех нас.

Автор текста Элиягу Эссас