Ашер Рохбергер "Тора о запрете насилия… "
В недельной главе Шемот написано, что когда Моше увидел Дотана и Авирама, спорящих друг с другом, и сказал злодею: «За что ты бьешь ближнего своего?» (2,13). РаШИ комментирует это место «за что бьешь», не смотря на то, что не бил, а назван злодеем за то, что поднял руку.По мнению приведенному в Мишне в конце трактата Кидушин- цель создания человека «служить своему хозяину». Отсюда следует, что у каждого органа нашего тела, есть цель, ради которой он был создан. По мнению Любавического ребе (Ликутей Сихот- том 31,страница 5), целью создания руки была её способность давать.

Поэтому в случае, когда человек поднимает руку на своего ближнего, он использует её с противоположной целью той, ради чего она была создана. Таким образом человек совершает серьезный проступок в рамках своих взаимоотношений с Творцом, поскольку он полностью изменяет цель, ради которой была создана его рука.

Поэтому даже еще в тот момент, когда человек не ударил своего ближнего, а лишь поднял на него руку, он уже зовется злодеем, поскольку совершает проступок по отношению к Творцу, еще до того, как совершил его по отношению к своему ближнему.
http://mmgitik.com/news/asher_rokhberger_tora_o_zaprete_nasilija/2018-01-17-2617