Комментарий Рамбана — Недельная глава Бешалах.
Дата: 28.01.15 Автор материала: Рамбан
«Хлеб с небес»
«Вот Я посылаю вам хлеб с небес» (Шмот, 16:4). Раби Авраам объясняет, что, поскольку ман спускался с небес подобно дождю, сказано מַמְטִיר (мамтир) – буквально «проливаю (вам хлеб) дождем». Однако написано: «Обрушит (יַמְטֵר) на нечестивых горящие угли и серу…» (Теилим, 11:6), а также «Б-г обрушил (הִמְטִיר) на Сдом и Амору серу и огонь» (Берешит, 19:24). Но может быть, огонь и сера опускались на землю вместе с дождем?! А Ункелус переводит слово מַמְטִיר как מחית (махет) – «Вот Я опускаю вам хлеб…».
А, возможно, что (слово מַמְטִיר) связано по значению (со словом מטרה, которое употреблено, например, в стихе) «…как мишень (כַּמַּטָּרָא – ка-матара) для стрельбы из лука» (Эйха, 3:12) – хотя они и имеют разные корни. Ведь так говорят о любом метательном снаряде, падающем сверху вниз, а цель называется מטרה (матара) именно потому, что в нее посылают стрелы. И сказано: «И опустил (וַיַּמְטֵר – ва-ямтер) на них мясо, как прах земли…» (Теилим, 78:27).
Хлеб. Ман назван так потому, что из него приготовляли хлеб, как сказано: «…Они мололи его (т.е. ман) на жерновах и толкли в ступках, варили в горшке или делали из него лепешки, и был вкус его подобен вкусу лепешки на масле» (Бемидбар, 11:8) – ведь «хлебом» называют любые лепешки, а не только из пшеницы или ячменя. И сказано: «посылаю вам хлеб» – т.е. посылаю вам то, из чего вы приготовите хлеб, подобно написанному: «Земля, из которой всходит хлеб…» (Йов, 28:5). И также написано: «…чтобы своим трудом человек извлек хлеб из земли» (Теилим, 104:14) – т.е. «извлек» пшеницу, из которой делают хлеб.
А есть объясняющие: «Вот Я посылаю вам хлеб… – т.е. пищу». И действительно, сказано: «И воскурит это коэн на жертвеннике в пищу огню (לֶחֶם אִשֶּׁה)…» (Ваикра, 3:16) и «…чтобы приносить хлеб (т.е. жертвоприношение) Всесильному своему» (там же 21:8), а также «Если сядешь вкушать пищу (לִלְחוֹם – лилхом; буквально «есть хлеб») с властителем…» (Мишлей, 23:1) – во всех этих случаях имеется в виду «пища». А выражение «хлеб Всесильному своему» подразумевает любое жертвоприношение – по аналогии с тем, что хлеб является основой питания для человека, ведь сказано: «…Не одним лишь хлебом живет человек» (Дварим, 8:3).
И знай, что с маном связана великая тайна, на которую намекают наши наставники в трактате Йома, где толкуется стих: «Хлеб небожителей (לֶחֶם אַבִּירִים) ел человек…» (Теилим, 78:25). Раби Акива объясняет, что имеется в виду «хлеб», которым «питаются» ангелы-служители. Но раби Ишмаэль возражает ему: «Ты заблуждаешься! Разве ангелы-служители питаются хлебом?! Ведь (даже относительно Моше) сказано: «…Оставался на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Дварим, 9:9). А если так, то что же такое לֶחֶם אַבִּירִים (лехем абирим)? Хлеб, который полностью «впитывается» в органы тела (לחם שנבלע באיברים – лехем ше-нивла ба-эйварим).
А раби Акива подразумевал следующее: существование ангелов-служителей поддерживается сиянием Шехины (בזיו השכינה – бе-зив а-Шехина). И толкуют: «Ты даешь жизнь (מְחַיֶּה – мехайе) всему» (Нехемья, 9:6) – т.е. Ты пища (מחיה – михъя) для всех (обитателей высших миров). И об этом сказано: «Сладок свет» (Коэлет, 11:7) – т.е. ангелы постигают вкус (небесного) света. А ман является порождением света высших миров, который, в соответствии с волей Творца, да будет Он благословен, получил материальное воплощение. И получается, что сыны Израиля, которые ели в пустыни ман, употребляли ту же пищу, что и ангелы-служители. Но раби Ишмаэль опроверг его, поскольку существование (ангелов) поддерживается не материальной пищей, в которую воплотился свет высших миров, а самим этим светом.
И именно это имеется в виду, когда говорится, что «в мане находили любой вкус (טעם – таам; другое значение – «смысл»), какой желали», – ведь души (тех, кто питался маном), силой мысли соединялись с высшими мирами (т.е. постигали смысл – таам – всего существующего) и благодаря этому обретали покой, «(вечную) жизнь и благоволение Б-га».
А в (сборнике мидрашей) «Мехильта» толкуют строку «…сегодня вы не найдете его (т.е. ман) в поле» (Шмот, 16:25) – «сегодня (т.е. в этом мире) вы его не найдете, но вы найдете его в Грядущем мире». И это изречение можно объяснить двумя путями. Может быть, среди обитателей Грядущего мира будут и такие, кто не достиг уровня, на котором душа постоянно наслаждается сиянием Шехины, – и они будут поддерживать свое существование, как и «поколение пустыни», с помощью пищи, материализовавшейся из этого сияния. А поколение пустыни постигло сияние Шехины при переходе моря, ведь написано, что «служанка видела на море то, чего не видел пророк Йехезкель», – и с того часа души сынов Израиля поднялись на уровень, когда существование поддерживается воплощением высшего света, т.е. маном.
Но более верно другое объяснение: согласно толкованию раби Элазара бен Хисмы, существование обитателей Грядущего мира будет поддерживаться основой мана – т.е. самим высшим светом. И об этом сказали наши наставники: «В Грядущем мире нет ни еды, ни питья, …а только праведники восседают с коронами на головах и наслаждаются сиянием Шехины». Т.е. обитатели Грядущего мира будут поддерживать свое существование сиянием Шехины, с которой они будут соединены с помощью «корон на их головах». А «корона» – это проявление Всевышнего, о котором сказано: «В тот день Б-г Воинств будет венцом красоты и короной славы для остатка Своего народа» (Йешая, 28:5). И еще сказано: «…Венец, которым увенчала его мать в день его свадьбы» (Шир а-Ширим, 3:11) – и это намек на основу существования обитателей Грядущего мира и на источник мана.
В Писании говорится: «Повелел Он облакам в небесной выси и растворил врата небес, и послал им ман для еды – небесный хлеб даровал им, хлеб небожителей ел человек…» (Теилим, 78:23-25). И еще сказано: «…Хлебом с небес их насытил» (там же, 105:40). Из этих строк можно заключить, что этот «хлеб» формировался в высших мирах, а затем по особым каналам спускался к сынам Израиля. Т.е., как я и объяснял, свет высших миров материализовался в ман, ведь именно относительно этого высшего света сказано: «…Открылись небеса, и я увидел видения Всесильного» (Йехезкель, 1:1). А возможно, что ман уже существовал в высшем мире, ведь наши наставники утверждали, что он был создан в сумерках (шестого дня Творения).
Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность переводчику раву Александру Кацу, редактору раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за право пользоваться их переводом комментария Рамбана на русский язык.мм