К СУББОТНЕМУ СТОЛУМишпатимЕСЛИ ДАЕШЬ ССУДУ НАРОДУ МОЕМУ, БЕДНОМУ, КОТОРЫЙ С ТОБОЙ, НЕ БУДЬ С НИМ КАК ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТОР (Шмот 22:24)
1. Давший в долг, не имеет права преследовать должника, если знает, что тот не может вернуть деньги, — это запрет из Торы.
2. Если кто-то просто забыл, что брал в долг, можно напомнить ему о давнем долге (поским).
3. Если тот, кто дал в долг, не знает, может должник отдать деньги или нет, разрешается спросить, есть ли у него деньги, чтобы вернуть (поским).
4. Если у должника нет денег, но есть то, что он может продать, разрешается попросить его о возвращении долга.
5. Вы не должны появляться перед тем, кто взял у вас деньги в долг и не в состоянии вернуть. Запрещается даже проходить перед ним — это может вызвать у него неприятное чувство (Хошен мишпат).
6. Как кредитору запрещено преследовать неимущего должника, так и тому, кто способен вернуть, запрещено отказываться возвращать, говоря: «Зайди в другой раз».
7. Беря в долг, вы обязаны сделать все, что в ваших силах, чтобы возвратить в срок. Следует даже занять деньги у другого человека, чтобы вернуть первый долг.
Р. Хаим Шмулевич, глава ешивы «Мир» в Иерусалиме, сказал: «Мы видим, что у каждого, кто дает в долг и кто берет, есть свои обязательства. Кредитор не должен давить на должника, а тот обязан вовремя возвращать. Если каждый будет выполнять то, что обязан, все будет хорошо. Проблемы начинаются, когда человек забывает о своих обязанностях, а беспокоится о том, выполняет ли их другой».
https://toldot.ru/articles/articles_20960.html