Почему, когда мы читаем Шма, мы прикрываем глаза рукой?



Esther

Belgique




Суть молитвы Шма, Исраэль — в том, что, произнося ее, мы заявляем, что Всевышний, только Он Один, управляет миром. Эта молитва, в каком-то смысле — и наша клятва.


Первую фразу этой молитвы-клятвы действительно произносят, прикрыв глаза рукой.


Что объясняется двумя основными причинами:


1. Так легче сосредоточиться на усвоении (не только произношении) этой мысли.


2. Прикрывая глаза, мы как бы устраняем возможные помехи в цельности декларации данной идеи.


Поясню на примере.


В молитве Шма человек объявляет Всевышнего единственным вершителем его судьбы. И в это самое время рядом с ним, в поле его зрения — скажем, его лечащий врач, а у человека (не о ком не будь сказано!) — опасная болезнь. Или — кредитор, у которого человек собирается попросить некую сумму денег на реализацию очень важного проекта. Или — директор фирмы, в которой он работает. Или — просто сосед, который, проявляя себя тем или иным образом, весьма основательно портит ему жизнь…


Так вот, в этот момент человек говорит: «Только Всевышний правит моей судьбой». И в ту самую секунду (поскольку человек — в обозначенном выше окружении) во время молитвы возникает потенциал для проявления в его голове посторонних, неправильных мыслей — что, мол, жизнь моя зависит от врача (кредитора, начальника, соседа и т.п.).


Прикрывая глаза рукой, мы хотя бы на одну-две секунды отстраняемся от опасности появления этих посторонних мыслей, разрушительных для молитвы.


Естественно, возникает вопрос: не напоминает ли все это некую детскую игру, когда маленький ребенок закрывает глаза рукой и думает, что вокруг него никого нет, и его никто не видит?


Отвечу на этот вопрос так. Взрослый человек, разумеется — не ребенок. Закрыв глаза рукой, он не теряет связь с реальностью и понимает, кто находится рядом с ним. Но сила влияния на него окружающих все же — уменьшается.


Существует народная поговорка — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». То есть увиденное оставляет более сильное впечатление, нежели услышанное. Иными словами, эта поговорка, пусть и косвенно, но все-таки — подтверждает, что, прикрывая глаза, мы в той или иной степени ограждаем себя от внешнего воздействия.


Молитва в нашей традиции называется — аводат hа-лев (то есть — работа сердца). А ему, сердцу, как говорится — не прикажешь. И если человек не тренирует свое сердце — он может в самый неподходящий момент думать, о чем-то, о чем в этот момент думать не следовало бы.


Приказать сердцу, повторю, мы — не в состоянии, но можем хотя бы ему помочь. И мы делаем это, прикрыв глаза рукой при чтении первой фразы молитвы.


В расширение темы рекомендую прочесть на сайте ответы «О молитве Шма» и «Молитву Шма перед сном читают отдельно?».


Автор текста Элиягу Эссас