РАССКАЗ НА ПУРИМ
Жил в одном местечке еврейский парнишка. Сидел себе в синагоге, учил Тору. Потом женился. И снова сидел в синагоге и учился. Через несколько лет решил заняться торговлей. Вложил в дело приданое жены и сразу пошел в гору, так что вскоре стал не последним богачом в округе. Словом, жизнь как жизнь. Да только был тот еврей притчей во языцех у всех, кто его знал. И все из-за его необычайной скупости. Праздники, когда все евреи веселятся, были для нашего богача самым ненавистным временем, ведь они связаны с такими расходами! А уж Пурим он и вовсе ненавидел. Еще бы: тут тебе и подарки друзьям и соседям, и подаяние бедным.
И все в один день. Приходилось выкручиваться. Чтобы исполнить заповедь посылания подарков – дарить собственной жене орех и печенье, а в качестве подаяния бедным раздавать в синагоге горсть медяков. Выполнив все это, со вздохом облегчения садился наш богач с женой за праздничную трапезу. Тихо, только позвякивает ложка о тарелку. Никто не стучит в дверь, чтобы передать подарок или попросить подаяние: все уже давно привыкли, что у этого скупца снега зимой не допросишься, ну, и друзей, что хотят порадовать подарком, у него нет.
И вдруг на крыльце послышались веселые голоса, а потом и стук в дверь. Богач вздрогнул и удивленно посмотрел на жену. Та молча встала и пошла открывать. И тут же в прихожую ввалилась толпа ряженых.
- Веселого вам Пурима, хозяева!
- Подаяние для бедных! Подаяние для бедных!
- Подайте на муку для мацы! Песах на носу.
Жена вернулась в гостиную и вопросительно посмотрела на мужа. Тот только плечами пожал:
- Я сегодня уже давал бедным. Пойди скажи им, чтобы в будущем году пришли пораньше.
Бедная женщина, сгорая от стыда, вышла к гостям и едва слышно передала им слова мужа. Ряженые ушли.
Но с тех пор почему-то торговые дела у нашего богача стали идти все хуже и хуже. Дело дошло до того, что пришлось ему продать не только дело, но и дом, и даже украшения жены. И остался он нищим без копейки за душой. Несчастному оставалось только идти побираться от двери к двери. Собрал он все, что у него осталось, в заплечный мешок и сказал жене: «Давай-ка дорогая, тоже собирайся. Будешь, как я, собирать подаяние. А если не хочешь – иди на все четыре стороны, ты мне больше не жена». Жена, которой надоела хуже горькой редьки жизнь со скупцом, предпочла развестись, и пошел он куда глаза глядят, один-одинешенек.
А его бывшая жена, женщина веселая и добрая, быстро нашла себе пару – молодого вдовца. Вскоре после свадьбы выяснилось, что новая жена принесла в его дом благословение: дела его пошли в гору, и вскоре он уже был не последним богачом в округе. А там и детки пошли. Словом, всем бы так жить-поживать да добра наживать.
Новый муж был не чета первому: подаяние раздавал щедрой рукой, но, как ни странно, от этого не беднел, а наоборот, богател.
А уж в Пурим от нищих в их доме отбоя не было. Всех приглашали за стол, и веселье било через край. И соседи то и дело забегали, приносили кто пирог и кашу, кто халу и квашеную капусту. А заодно и оставались сделать с хозяевами «лехаим».
Но вот однажды в Пурим в их доме было почему-то необычно тихо. Никто не стучал в дверь, ни одного гостя не было за столом. Лишь голоса детей оживляли тишину.
И тут раздался первый долгожданный стук. Дети сорвались с мест и понеслись открывать. На пороге стоял старик-нищий. Его тут же усадили за стол, налили «лехаим» и навалили на тарелку столько всякого добра, что и троим не съесть. Нищий ел молча, опустив глаза в тарелку, а насытившись, поблагодарил, простился и ушел. Когда за ним закрылась дверь, муж сказал:
- Знаешь, жена, мне этот напомнил меня самого много лет назад. Моя первая жена умерла и остался я один на всем белом свете, к тому же и дела мои шли плохо, так что остался я без куска хлеба. В Пурим, чтобы не грустить, присоединился я к компании ряженых, которые собирали подаяние на муку для бедняков к Песаху. Может, думал, заодно кто и пригласит к столу – вот и будет мне праздничная трапеза. Но в тот год уж не везло – так не везло. Даже у местного богача получили мы от ворот поворот.
И вот же как жизнь повернулась: слава Б-гу, теперь я и сам могу накормить нищего. Может, наш сегодняшний гость тоже был когда-то богачем…
- Угадал, муженек, - потупила глаза жена, - этот нищий действительно когда-то был богат. И это он тогда не пустил толпу ряженых на порог…
- Всем моя жена хороша, - рассмеялся муж, - но вот не знал, что она еще и пророчица!
- Как же мне не быть пророчицей, если я видела все это собственными глазами! Ведь наш сегодняшний гость – не кто иной как мой первый муж!