Aмука (Могила раввина Йонатана Бен Узиэля)






Йонатан Бен Узиэль жил 2000 лет назад. Он был лучшим из учеников раввина Гиллеля (великого учителя Торы). Талмуд гласит, что птицы,пролетавшие над головой Йонатана Бен Узиэля, горели от света его учений Торы! Огонь Торы, горевший в его душе, создавал столб пламени, в котором и сгорали пролетающие над ним птицы. Считается, что его самый известный и авторитетный Таргум (что в переводе с иврита означает «перевод»- - перевод книги Пророков. От также собирался написать комментарии перевода к Писаниям, но был предостережен Небесами от этого шага, чтобы не раскрывать тайны искупления. Место его погребения в Амуке, около Сафед, является одним из самых популярных мест поломничества в Израиле.
Согласно преданию, рав Йонатан Бен Узиэль благословил всех тех, кто не состоит в браке. Считается, что если неженатый мужчина или незамужняя женщина посетят место его погребения, то в течение года они соединятся брачными узами с любимым человеком. Это благословение действовало на протяжении многих веков, и большое количество людей, посетивших могилу Йоханана Бен Узиэля, нашли свое счастье.
Многие из могил еврейских цадиким («цадик» - духовный лидер и наставних Хасидов), мудрецов периода Мишны и Талмуда (200 год до н.э – 500 год н.э.) находятся именно в Галилее. Этому есть историческое обоснование. Галилея всегда была малонаселенным районом со слабым правительством и большими возможностями для уединения. И естественно, что тот, кто бежал от преследования римлян и искал место, где бы он мог без помех и не таясь вести жизнь в соответствии со своими духовными запросами приходил сюда.
Вы можете добраться до могилы Ионатана Бен Узиэля через дорогу, которая была построена Еврейским Национальным Фондом. Этот путь начинается напротив входа в Сафед. Извилистая дорога проходит серпантином через красивый сосновый лес и великолепную рощу ливанских кедров. Могила отмечена простым белым указателем.
Рядом с могилой – дерево, украшенное множеством шарфов, платков и полосок ткани, которые женщины оставляют там как частичку себя, чтобы поддержать непрерывную связь с этим местом.
За могилой течет ручей, а вдалеке видна гора Хермон и дома северного поселения Амука.