Пещера Махпела (Хеврон)





Авраам приобрел "поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем" (Быт. 23:17) у Ефрона хеттеянина и похоронил там жену свою, Сарру: "если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою. Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему: господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою. Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра […] владением Авраамовым […]" (Быт. 23:13-17).
Во времена Второго Храма Ирод воздвиг над Пещерой Махпела сооружение для религиозных собраний и молитв. Пещера состоит из огромных каменных блоков (наибольший из них размером 7,5 х 1,4 м). Каждый последующий блок заступает на предыдущий всего лишь на 1,5 см. Верхняя грань блоков шире нижней. Поверхность стены пещеры напоминает Западную Стену в Иерусалиме (Стену Плача), состоит она из равных выступающих отрезков, придающих ей рельефность. Мощеное покрытие стены относится к периоду правления царя Ирода. В шестом веке со всех четырех сторон были построены галереи. В девятом веке здание кенотафа Йосефа заблокировало центральный вход в пещеру, вход был прорезан с восточной стороны стены. Время возведения существующего ныне строения датируется 1118 – 1131 гг. (со времен правления Болдуина II). Изучение текстов Августинских Канонов способствовало обнаружению строений пещеры Махпела, датированных 1119 годом, под мостовыми иродианского периода. Иудеи, христиане и мусульмане посещали подземное строение до середины тринадцатого века.
Для путешественников на Святую Землю Хеврон и пещера Махпела всегда были очень важными объектами. Беньямин из Туделы писал о своем путешествии в Хеврон в 1173 году: «А в долине находится пещера Махпела. Если еврей заплатит сторожу измаильтянину, тот откроет для него железные ворота. Оттуда нужно спускаться со свечой в руке до третьей пещеры, где находятся шесть могил. С одной стороны могилы Авраама, Исаака и Якова, а напротив могилы Сарры, Ребекки и Леи».
Мамлюки (1260 – 1517 гг.), которые окончательно изгнали крестоносцев из Палестины, сделали Хеврон своей столицей (в 1260 году). В то время еврейские поселения начали свое возрождение.
По всей видимости, терпимое отношение мусульман к евреям, существовавшее в период до вторжения крестоносцев, изменилось с возвращением мусульман в Палестину. В 1266 году мамлюками был издан декрет, гласивший, что евреи не имеют права входить в пещеру Махпела. Предписания этого декрета соблюдались до 20-ого столетия. Евреям разрешалось подняться не более, чем на 7 шагов по внешней лестнице. Саладин построил здесь еще 4 минарета, из которых сохранилось только два. Танкиз, мамелюкский правитель Сирии, украсил стены геометрическими фигурами из мрамора, и именно в таком виде кенотафы Исаака (16) и Ребекки (15) дошли до наших дней.
Мраморный бордюр с декоративной росписью относится к тому же периоду; уклон тротуара ведет к акведуку иродианского периода (17), основываясь на факте существования этого аведука мы можем сделать вывод, что место было когда-то открытым. На правой стороне минраба (18) стоит минбар, который изначально был сделан для мечети в Ашкелоне в 1091 году, но когда Саладин сжег город, он отправил этот минбар в Хеврон. Через дверь, ведущую в женскую мечеть (10), видна могила Авраама. Вход в еврейскую часть осуществляется через мечеть (11). Вход через иродианскую стену к могиле Йосефа (12) и мечеть датируется четырнадцатым веком. Внутренний двор и кенотафы Якова (5) и Леи (4), дошедшие до наших дней, выполнены в мамелюкском стиле.

















































L