За давно умерших родственников можно читать Кадиш? Или только 11 месяцев после смерти, лё алейну (не про нас будь сказано), и все, поезд ушел, как говорится? За давным-давно умерших прабабушек?


Отвечает рав Бенцион Зильбер

Здравствуйте!
Принято говорить Кадиш первые 11 или 12 месяцев после смерти человека и в день йорцайта. Во все остальные дни кроме этих его говорить не принято. Но если кто-то хочет произнести Кадиш и в другое время, то может сделать так несколько раз, и это тоже может помочь душе умершего, особенно, если вовремя не читали Кадиш.
Есть мидраш в Тана дэ-вэй Элияу о Раби Йоханане бен-Закай (есть подобная история о Раби Акиве, которая упоминается в других мидрашах). Вот ее содержание:
Рабби Йоханан бен-Закай сказал:
Однажды я шел по дороге и встретил человека, который собирал дрова. Я заговорил с ним, но он не ответил мне ни слова в ответ. Только потом он подошел ко мне и сказал: «Ребе, я мёртв, а не жив».
Я ответил: «Если ты мертв, зачем тебе эти дрова?»
Он ответил: «Раби, послушайте меня, и я объясню. Когда я был жив, мы с другом проводили дни напролёт, нарушая всевозможные заповеди. Поэтому, когда мы предстали перед Небесным судом, нас приговорили к сожжению. Я собираю дрова для костра, на котором горит мой друг. Затем он собирает дрова, и горю я».
Потом я спросил его: «Вам не сказали, сколько продлится ваше наказание?».
На что он ответил: «Когда я попал сюда, я оставил жену беременной. Я знаю, что это мальчик. Поэтому я прошу тебя, пожалуйста, позаботься о нём с момента его рождения, а когда ему будет 5 лет, отведи его в школу, чтобы его научили читать и молиться. Ибо в тот момент, когда он скажет: “Благословите Господа благословенного!”, поднимут меня из Геинома».
Как следует из этого мидраша, уже прошло больше пяти лет, и, тем не менее, Кадиш сына помог душе умершего.
С уважением, Бенцион Зильбер