Здравствуйте!


Почему люди, когда находятся в Интернете, позволяют себе лгать, сплетничать, флиртовать с чужими женами, воровать и т.д.? А в жизни - никогда.


Неужели в Интернете йецер-а-ра усиливается?

Борец с Йецером

Гомель


Прежде всего, уточним суть самого термина «йецер а-ра».


Слово йецер в переводе с иврита означает — «формирование». Ра буквально — «плохой», но в сущностном переводе в контексте данного термина имеет значение — «антипод Света и Добра, которые излучает Всевышний».


То есть йецер а-ра — сформировавшийся в человеке «корень» негативных побуждений, которые толкают его к противодействию Воле Творца.


В реальной жизни, в общении с реальными людьми всегда присутствуют сдерживающие факторы. И в первую очередь, это — общепризнанные поведенческие «нормы» и принципы, которые прививаются каждому с младенческого возраста и обуславливают поведение в обществе.


Накопив в общении некий практический опыт, человек твердо знает, что поступать так-то и так-то — «некрасиво», «нехорошо» и т.п. А поскольку большинство людей хочет занять определенное место в обществе, им — небезразлично, как их оценивают в окружении. Поэтому они стараются вести себя с постоянной оглядкой на то, как отреагируют на их слова и поступки, что о них подумают или скажут.


Так йецер а-ра в человеке оказывается в достаточно прочных оковах, не позволяющих дурным побуждениям бесконтрольно прорываться наружу. Для людей, стремящихся к Добру и Свету Всевышнего, эти сдерживающие факторы могут стать осознанной основой строительства жизненной линии. Для кого-то это — маска для «внешнего пользования», которую человек надевает, руководствуясь здравым смыслом.


Для людей первой категории (стремящихся к Добру и Свету Всевышнего) виртуальное пространство Интернета в определенном смысле — продолжение реальности, в которой они существуют. А вот для тех, кто — в «маске», Интернет — выход в просторы, где можно забыть об оковах и приличиях.


Ведь Интернет ни к чему не обязывает. Здесь можно подписаться любым именем, поместить любую фотографию… То есть чувствовать себя совершенно свободным от какой бы то ни было «идентификации». Естественным образом обретает свободу беспрепятственного проявления и йецер а-ра. Иными словами, дурное начало в человеке в Интернете, вопреки Вашему предположению, ничуть не усиливается. Оно, оставаясь тем же — просто вырывается на волю. Ибо сдерживающие факторы, когда никто не в состоянии определить, что ты — это ты, и оценивать тебя, соответственно, не сможет, напрочь — отменяются. А, значит, и маска уже — не нужна. И человек позволяет себе бездумно следовать собственным негативным побуждениям и склонностям, становясь таким, каков он — в сердце.


Отсюда — и переполненность Интернета ложью, сплетнями и прочим негативом, который в реальном межличностном общении встречается гораздо реже, нежели в виртуальном, обезличенном пространстве.


Подчеркну, что такая виртуальная вседозволенность — не безопасна. Пользуясь ею, человек рискует подчинить себя собственному йецер а-ра, постепенной утратить разумные критерии, благодаря которым мы в реальности отличаем добро от зла.


Чтобы не соскользнуть на этот путь, чтобы достойное поведение не было маской, но — стало натурой человеческой личности, надо прилагать осознанные усилия к тому, чтобы укреплять в себе положительные качества. Развивать в себе честность, совестливость, настоящее, а не показное уважение к окружающим, прямодушие и т.п. Приучать себя руководствоваться истинными жизненными ориентирами. Для еврея эти ориентиры — в Торе, в нашем мировоззрении и нашей традиции.


Мы живем в трудное время, в эпоху индивидуализма. Общаясь с сотнями людей, человек при этом может оставаться «в своей коробке». Его связь с близкими, друзьями, коллегами зачастую — поверхностна. Она практически не затрагивает сердце. Нередко случается так, что в глубине души человек видит только себя и думает лишь о себе. Это ведет к пренебрежению человеческим достоинством, распрям, склокам и т.п. Не только в Интернете, но и — в жизни.


Ситуация, описанная Вами в письме, вскрывает и эту необычайно важную и острую проблему современности, требующую нашего внимания. Что означает, что каждому из нас следует стараться как можно больше помогать людям. И в духовном развитии и в бытовой сфере. Чтобы не попасть в разрушающую душу западню эгоцентризма...



Автор текста Хаим Аккерман