Бен Ноах и праздник Песах,Вопрос: Может ли Бен Ноах праздновать праздник Песах, и если да – то как он должен делать это?
Ответ рава Ури Шерки, руководителя Всемирного центра Бней-Ноах http://www.noahideworldcenter.org
Бен Ноах может праздновать праздник Песах как праздник свободы для человечества, которая раскрылась через Исход еврейского народа из Египта. Он может провести Песах и Седер почти по всем его деталям (в т.ч. есть мацу, марор, выпивать четыре бокала вина и соблюдать заповедь воздерживаться от хамеца), за исключением следующих:
(1) Без афикомана (поскольку афикоман символизирует поедание пасхального барашка, а Бен Ноах не может есть жертвоприношения.
(2) Без тех благословений, которые содержат слова: "Освятил нас Своими заповедями и заповедал", поскольку Бен Ноах устраивает седер в качестве своего свободного желания, а не потому, что он обязан его праздновать. Такие благословения Бен Ноах пропускает.
(3) Там, где в тексте идет "наши отцы", Бен Ноах говорит: "Праотцы еврейского народа" или просто "еврейский народ". Однако там, где это стихи Танаха, он читает их так, как они написаны.