29/3/18
"Кицур Шулхан Арух" Шломо Ганцфрид
Составительница данного кицура от кицура Люба Аhува Петрушанская.
1.гл.118, пар.2. Для "первого" окунания когда окунают карпас в солёную воду, многие покупают петрушку. Однако лучше покупать сельдерей, поскольку в свежем виде он очень вкусный. Самое же лучшее выполнение заповеди-взять редьку.
2.гл.118, пар.3. В качестве марора обычно покупают хрен; и поскольку он очень жгучий, разрешается натереть его на тёрке, только нужно проследить чтобы острота его не пропала совсем.
30/3/18
1.гл.118, пар.3. Однако лучше в качестве марора покупать кресс-салат, который приятнее есть и который и который также называется "горькой травой", поскольку если его оставить расти, его стебель становится горьким.
2.гл.118, пар.3. Все горькие травы, которыми можно выполнить заповедь есть марор, "объединяются", т.е. необходимо съесть ке-заит всех их вместе, и не обязательно есть ке-заит строго одного вида.
31/3/18
1.гл.118, пар.4. Харосет должен быть достаточно вязким, чтобы напоминать о глине (из которой делали кирпичи в Египте).
2.гл.118, пар.4. Когда приходит время окунать в харосет марор, нужно налить в харосет вина или уксуса, чтобы он стал жидким в память о крови (в которую превратилась вода в реках Египта) и чтобы марор можно было в него окунуть.