Рав, попал в сильную зависимость - компьютер /интернет.Знаю- эпидемия 21 века,но не знаю,как отскочить от нее.
Проблема в том, что мне нравится и очень комфортно.И время и возможности позволяют.Но я всегда чувствовал эти признаки начала зависимости и вовремя реагировал и прощался.
Так было с пороками в 18-25 (сигареты,пиво, порно). Тогда в помощь к волевому решению пришел рецепт- таблетка-жена,семья, ребенок.
Вспоминаю маму,которая при СССР в 21-00 всегда просила включить ТВ с тремя каналами и программу «Время». И понимаю,что иду сюда же. Ведь комп - это телевизор. И мне уже не хочется, но и отскочить не могу. Рука сама тянется.
Важный аргумент в защиту -я не брожу бесцельно по интернету, и меня нет в соцсетях. Есть 5-7 сайтов для учебы иврита и Торы, новости смотрю на ютубе - только на иврите и только из Израиля с титрами. Этим ограничиваюсь.
Ну, и бегаю по заголовкам новостей в мире несколько раз в день, и это напрягает.
Что делать? Оторваться не могу. Даже задал себе вопрос - а может, это не рабская зависимость, а любовь? Где грань? Как распознать?

Image Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Если основное время использования интернета для Вас - знакомство с Торой и еврейскими традициями, а другая деятельность в сфере интернета занимает, допустим, не более 15-ти минут в день - это вполне терпимая норма, которая, скорее всего, не разрушает Вас.Постарайтесь выработать привычку изучать Тору по книгам и больше внимания уделите практической Галахе. То есть - обустройству своей еврейской жизни.
С удовлетворением отмечу, что еврей, живущий по еврейским законам, еженедельно, каждую субботу полностью отключается от интернета и не пользуется компьютером, как минимум, 25-26 часов подряд.
Автор текста Элиягу Эссас