Шалом!
Скажите, какова судьба братьев и родителей царя Давида?

ШмуэльУкраина
Отца царя Давида звали Ишай. Он был внуком той самой знаменитой Рут, дочери моавитянского царя, которая присоединилась к еврейскому народу (совершила гиюр). Имя Ишай пишется тремя буквами — йуд, шин, йуд. Но один раз в Танахе оно появляется с дополнительной буквой алеф в начале. И получается производное от слова иш — «человек». Благодаря этому нам раскрывается один из аспектов этого имени. В условном переводе это звучит так: «великий человек, Человек с большой буквы».
Отца Ишая звали Овед, что означает — «тот, кто служит (Всевышнему)».
Попутно отмечу, что мы говорим здесь об именах в родословной царя Давида потому, что он, Давид — это концентрация образа человека, реализующего Волю Творца на земле. А в имени заложен и намек на одну из сторон, граней человеческого потенциала.
Имя Давид (в оригинале на иврите оно состоит из трех букв: далет, вав, далет) означает — «побуждающий к сближению с Творцом». Потому что слово дод, которое на иврите пишется так же, как имя Давид, в переводе — «близкий». Так в книге Танаха Шир а-Ширим («Песнь Песней») этим словом назван Всевышний. Кроме того, в нескольких других фрагментах Танаха имя Давида в написании содержит и букву йуд, которая следует за буквой вав, что придает слову побудительную форму. Это и позволило нам раскрыть смысл имени Давид выражением — «побуждающий к сближению с Творцом».
Давид был седьмым сыном Ишая. Братьев Давида, родившихся до него, звали (называю по старшинству) Элиав, Авинадав, Шимеа, Нетанэль, Раддай, Оцем, Давид. Об этом говорится в Танахе (Диврей а-Ямим, часть 1, гл. 2, ст. 12-15). Из той же книги Танаха (гл. 27, ст. 18) мы узнаем и о младшем брате Давида, Элиhу — восьмом сыне Ишая.
Все имена в семье Давида имеют возвышенные значения, но в узких рамках наших ответов мы не будем анализировать каждое из них.
Устная Тора (Мидраш Бамидбар Раба, гл. 14) рассказывает, что в период, когда Давид был вынужден скрываться от преследовавшего его царя Шаула, он решил обеспечить своей семье надежное укрытие — у моавитянского царя. Рассчитывая, что тот отнесется к потомкам Ишая благосклонно, памятуя о том, что Ишай — внук его (моавитянского царя) близкой родственницы (скорее всего — двоюродной бабушки).
Но случилось иначе. Моавитянский царь обещал предоставить семье отца Давида убежище, но не сдержал слово и приказал всех их убить. В живых остался только Элиhу.
В заключение подчеркну, что в Талмуде (трактат Берахот, лист 58) написано, что Ишай был в своем поколении одним из самых великих Учителей Торы. Он прожил долгую жизнь и умер абсолютно безгрешным. Таких людей, смерть которым «назначили» только потому, что в мире вообще существует смерть, за всю историю — всего четверо: Биньямин — сын праотца Яакова, Амрам — отец Моше Рабейну, Килеав — второй сын царя Давида и Ишай. О том, что они умерли безгрешными, читаем в трактате Талмуда Шаббат (лист 55). Автор текста Элиягу Эссас