Читал, что маца - символ неиспорченности, а обычный хлеб и вообще - хамец(квасное) - наоборот.
Почему мы едим мацу только 7 дней, а в остальные дни года - хамец? Мы ведь этим усиливаем свою испорченность! Не так ли?

Израиль


Вы задаете вполне логичный и, в общем-то, напрашивающийся вопрос.
В книге Зогар рассказывается, что этот вопрос задал раби Элазар бен Шимон своему отцу, великому Учителю раби Шимону бар Йохаю (Рашби, который на основе бесед с пророком Элиягу, которые происходили в течение 13-ти лет, и составил книгу Зогар; 2-й век).
Так вот, в Зогаре говорится, что на вопрос сына раби Шимон ответил притчей.
Некий царь произвел своего слугу в министры. И вот, перед вступлением в должность, принесли бывшему слуге подарок от царя — наряд, соответствующий столь высокому государственному сану.
Счастью новообращенного министра не было предела. И всякий раз, надевая подаренный царем костюм, он на весь день заряжался ощущением безмерной радости.
Но время шло. В заботах и государственных делах он не сразу обнаружил, что наряд перестал вызывать в нем те радостные эмоции, которые были у него вначале.
Тогда министр купил себе новый костюм, а тот, что подарил ему царь, отправил в гардероб. И извлек его на свет только через год. И тут — ощущение радости и приподнятости вновь вернулось к нему. Он надел наряд, подаренный царем, и ходил в нем целую неделю. И всю эту неделю ощущение радости не покидало его.
По истечении семи дней, министр опять убрал подарок царя в шкаф и надел костюм, приобретенный им самим. И произошло — нечто неожиданное и необыкновенное. Оказалось, что эта неделя, проведенная в одежде, переданной ему царем — на целый год зарядила его радостным настроением.
Так и повелось. Чтобы никогда не забывалось чувство приподнятости и радости, испытанное от того, что сам царь передал ему эту одежду — министр раз в год доставал и носил ее семь дней. А потом снова помещал в гардероб…
Перед нами —поучительный пример того, что представляет собой книга Зогар. В ней все «плотно упаковано в оболочки» — такие, что человек был не в состоянии вскрыть их. И только когда наступило для этого время, и появился в нашем народе великий Ари (раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век) — пророк Элиягу открыл ему основы глубин нашего мировоззрения, в которых, среди прочего, содержатся и ключи к пониманию текстов книги Зогар.
Вкратце перескажу, что написано в книгах Ари в разъяснение притчи, приведенной в книге Зогар.
Духовная составляющая 7-ми дней Песаха — настолько велика и сильна, что на ее фоне бледнеют все негативные силы, которые созданы Всевышним в нашем мире, чтобы у нас была свобода выбора между добром и злом. И в этом — духовный корень необычайной радости нашей души в дни Песаха.
Символ всего этого — маца (это, кстати сказать, объясняет, почему многие Учителя прошлого и нашего времени считали и считают, что всякий раз, когда все семь дней праздника Песах мы едим мацу —выполняется заповедь Торы).
Великая сила Песаха практически полностью ослабляет негативные духовные силы. И тогда, несмотря на кажущиеся преимущества этого, возникает вполне реальная опасность потери свободы выбора (выбирать-то будет, так сказать — не из чего). А этого не может и не должно быть. Ведь если нет свободы выбора — нет и Небесной награды за правильный выбор. Следовательно — не будет и справедливости.
Поэтому необходимо на каком-то, хотя бы небольшом уровне поддерживать негативные силы — чтобы они не исчезли совсем из духовных миров. И это означает, что после Песаха нам обязательно надо вернуться к хамецу, то есть — опять есть хлеб.
С другой стороны, наши устремления в Песах закладывают в нас позитивные силы, способные побеждать негативные, что позволяет нам делать правильный выбор.
Перед Песахом еврей прикладывает особые усилия к тому, чтобы в его владении, у него дома, в течение всех 7-ми дней не было ни капли хамеца. Старается, чтобы во все дни этого праздника в его рот (ни дома, ни вне дома) не попало ни крошки хамеца. И в эти дни его не покидает чувство возвышенной радости.
Следствием всего этого — становится появление в нем некой духовной силы, которая в течение всего года помогает еврею быть на весьма неплохом духовном уровне. А может — и намного более того…

Автор текста Элиягу Эссас