Здравствуйте.
Можно ли мужчину прямо спросить, собирается ли он делать мне предложение, хочет ли жить вместе?
Говорят, что это мужчину только напугает. Но я уже так не могу, мой милый не спешит что-либо менять, так и живем в разных странах, виртуальные отношения.
Он одинок и ему это нравится, и детей он не очень хочет. Но меня держит, каждый день общаемся, говорит ласковые слова, два раза встречались за год. Пытаюсь с ним обсудить дальнейшую нашу жизнь, но он сразу замыкается и молчит.

СНГ-Италия
В отношениях между людьми, в том числе — и между мужчиной и женщиной, нет и не может быть общепринятых «стандартов». И любой вопрос в каждом отдельном случае имеет свой ответ, предназначенный конкретной паре — с учетом конкретных сложившихся обстоятельств.
Если Ваш избранник, как Вы пишете — «не спешит что-либо менять», а Вы, со своей стороны — не хотите (не можете) оставаться в неизвестности, никаких препятствий на пути к тому, чтобы прямо, без обиняков, выяснить с ним перспективы дальнейшего развития отношений, в принципе быть не должно. Ведь и он, конечно же, понимает, что каждая женщина стремится к стабильности и определенности, к тому, чтобы выйти замуж, родить и воспитывать детей.
Поэтому бояться ни ему, ни Вам — нечего. В конце концов, существует лишь два варианта ответа: «да, он планирует создать с Вами семью» или «нет, он не хочет связывать себя узами брака». Впрочем, возможен, и третий вариант: он, к примеру, попросит Вас «не торопить события».
Однако же перед тем, как спрашивать его о намерениях, я бы посоветовал Вам заранее подготовить себя к правильному, продуманному восприятию любого варианта ответа, включая — положительный.
1. Допустим, Ваша решимость его «подстегнет», и он скажет «да».
Спросите себя: готовы ли Вы сами к тому, чтобы создать с ним семью? Достаточно ли хорошо Вы его знаете? Насколько схожи ваши взгляды на мир, ваши интересы, цели и устремления?


Конечно же, мне неизвестно, какую роль в Вашем представлении о нем играют «виртуальные отношения», и какого уровня взаимопонимания вы с ним успели достичь при личных встречах. И все же считаю своим долгом обратить Ваше внимание на то, что «виртуальное» общение между людьми нередко бывает обманчивым.
2. Пожалуй, самое простое (как ни парадоксально это звучит) — если он скажет Вам решительное «нет».
Понимаю, такой ответ может причинить боль. Тем более — если Вы достаточно долгое время мысленно связывали свое будущее именно с ним. Но даже самая неприятная определенность, всегда лучше, согласитесь, пустых, необоснованных надежд.
Выяснив, что ваши отношения — бесперспективны, Вы будете свободны для новых встреч и найдете достойного человека, с которым по обоюдному согласию создадите семью.
3. Если же молодой человек, с которым Вы общаетесь в основном по Интернету, скажет, что на данный момент он еще об этом не думает, и попросит Вас подождать, Ваше решение, ждать или нет, будет зависеть от многих обстоятельств.
И от Вашей личной готовности ждать — с учетом, к примеру, Вашего возраста и прочих объективных данных. И, конечно же, от того, какие ответы Вы дадите себе на вопросы, обозначенные в пункте 1. И от человеческих качеств избранника. И от причин, которые он выдвинет, аргументируя свою точку зрения. И от срока, который он собирается себе дать на размышления…
Автор текста Элиягу Эссас