Уважаемый рав!
Объясните, пожалуйста, как так может быть, что в ТаНаХе написано о царях Хезкиягу, Йошийау, что они во всем ходили путями а-Шема и не было таких, ни до них, ни после не будет; но почему их дети ввели Израиля в серьезные грехи. Значит не во всем они ходили путями Всевышнего, если вырастили и воспитали таких детей. Ведь одна из причин избрания Авраама Всевышним была в том, что он сможет передать все своим детям и научить их ходить путями Всевышнего. Я понимаю, что существует свободный выбор, но, как мне кажется, то, что человек выбирает, зависит от его воспитания, да и в Притчах написано Наставь юношу в начале пути его, и он не уклонится от него когда и состарится.
Спасибо.
ЯковТоронто, Канада


Действительно, пророк называет царей - Хизкияѓу (6-й век до н.э.) и Йошияѓу (5-й век до н.э.) в высочайшем смысле слова праведниками. О них читаем в Танахе (вторая книга Мелахим, гл. 18 и 23 - соответственно).
В тех же фрагментах книги написано, что сын Хизкияѓу - Менаше и трое сыновей Йошияѓу (все они стали царями) избрали пути, неугодные Всевышнему.
Это и в самом деле может показаться странным. Но только - на первый взгляд.
Человек наделен в нашем мире свободой выбора. Его поведение в тот или иной момент - следствие того выбора, который он делает в конкретных обстоятельствах. Конечно же, его поступки (в рамках свободного выбора) в значительной мере обусловлены его душевными качествами (на иврите - мидот), которые он получает при рождении, и внутренними правилами, заложенными в процессе его воспитания.
Однако воспитание, каким бы «идеальным» оно не было, не может превратить человека в робота, реализующего лишь запрограммированные действия. Воспитание помогает душе человека выработать некий свод правил и усилить (или ослабить) те или иные свойства души, полученные при рождении.
Поэтому фраза из Танаха (книга Мишлей, Притчи царя Шломо, гл. 22, ст. 6), на которую Вы ссылаетесь, точно формулирует именно этот аспект воспитательного процесса: «ханох ла-наар аль-пи дарко…» (дай направление юноше, в соответствии с потенциалом и свойствами его души). Ведь глагол ханох означает - «запускать в действие», «направлять», «дать основу». От этого корня образовано и название праздника - Ханука (чудо восьми дней было стартовой позицией обновления еврейской жизни).
Направление, которое дается воспитаннику - это далеко не сценарий всей его жизни. Можно не сомневаться только в одном: оба праведных царя привили своим детям много хорошего. Менаше, кстати говоря, сделав в своей жизни немало дурного, совершил тешуву (вернулся на пути Всевышнего), и в последние годы жизни, продолжая царствовать, сумел исправить многое из того, что «натворил» до этого.
Об этом и сказано во второй части приведенной выше фразы из Мишлей: «…гам ки-язкин ло ясур ми-мена» (и даже когда состарится, он не уклонится от него).
Уроки праведного отца, не прошли для Менаше, сына Хизкияѓу, бесследно. Хизкияѓу сделал то, что Творец ожидал от него. И справедливо был назван праведником. Независимо от поведения его сына.

Автор текста Элиягу Эссас